好巧!世界環境日 瀕危白海豚驚喜現身

2020/06/05 18:54

[記者劉曉欣/彰化報導]今天是6月5日聯合國「世界環境日」,也稱為「人類的節日」,被列為「瀕危」等級的白海豚也現身了!台灣護聖宮教育基金會董事長林肇睢表示,今天很幸運觀測到3個族群白海豚,但總數仍不到10隻,希望能儘快劃定保護廊道,讓快要滅絕的白海豚可以安心棲息!

林肇睢表示,該基金會長期投入白海豚的保育活動,從2012年開始,年年持續展開白海豚海上觀測行動,2012年觀測到3個族群、大約20多隻白海豚;而從2013年到2018年的連續6年之間,每次出航都每次「摃龜」;直到2019年才又重新成功觀測到白海豚,當年度出發的5個航程,完美直擊白海豚的英姿,但數量已明顯減少,大約只能觀測到1、2個族群,每個族群約2到3隻的白海豚。

林肇睢指出,今年的白海豚觀測行動,上個月第一次出航又再度失望而歸,今天是第二次出航,用肉眼就可以看到白海豚躍上海面,令所有的人都非常興奮,尖叫聲不斷,今天大約觀測到3個族群,每個族群約1到3隻,但總數不到10隻;跟2012年相較,觀測到的白海豚數量幾乎減少了一半。

林肇睢說,今天觀測到白海豚的地點,約在大肚溪出海口一帶海域,俗稱「台灣白海豚」的中華白海豚台灣特有亞種,早就被列為「瀕危」等級,也就是快要「滅絕」了,希望能夠儘早劃定特有保護區,也要考慮來投放魚貨,因為人類嚴重污染了海洋,過度捕撈讓海洋枯竭,更讓白海豚「吃不飽」,只有提供保護的廊道,並提供食物,才能讓白海豚繼續出現在台灣海峽快樂悠游!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

今天是世界環境日,觀測人員也成功直擊瀕危等級的白海豚完美現身!(台灣護聖宮基金會提供)
今天是世界環境日,觀測人員也成功直擊瀕危等級的白海豚完美現身!(台灣護聖宮基金會提供)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友