晴時多雲

武漢肺炎》疫苗撇陸製剩1支?陳時中:若有需要 冷鏈會準備好

2020/09/27 15:38

〔記者林惠琴/台北報導〕各國引頸期盼武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗問世,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,未來我國採購疫苗,依照現行規定不可購買中國貨,其他疫苗則是Johnson & Johnson、AstraZeneca不用冷鏈,但現在號稱發展最快的BioNTech,則可能要考慮冷鏈問題,都要準備好。

針對先前提到不買中國疫苗,遭到部分人士質疑,陳時中今日出席武漢肺炎防疫紀錄片暨防疫獎章授獎典禮時解釋,目前本來就規定不可輸入中國出產的血液製劑、球蛋白、疫苗等,並不是因為此次而訂立新的辦法。

對於疫苗發展,陳時中指出,現在全球尚無業者第三期臨床試驗告一段落,因此期程沒有辦法知道。

陳時中說明,目前在優先進展的疫苗中,有4支是中國疫苗、1支是俄羅斯,至於其他歐美疫苗,Johnson & Johnson、AstraZeneca可以處於4至8度,沒有冷鏈的問題,但Moderna需要低溫負20度,而號稱進展最快的BioNTech更需要負70度,對各國恐都有困難,能買的國家不多,因為涉及保存解凍,且保存時間不穩定性增加很多變數。不過,因應冷鏈需求,也跟相關公司保持聯繫,若要使用,會準備好。

至於行政院編列52.8億元,陳時中指出,那時編列是7月多,整體疫情控制還算穩定,但自己的態度是疫情會隨時有變化,若沒有把相關的需要準備好,萬一疫苗價格有變化或採購的數量等,這些都有變數在,所以希望主計總處編列預備金,充分留用,讓防疫效果能夠做好。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

各國引頸期盼武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗問世,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,未來我國採購疫苗,依照現行規定不可購買中國貨。(資料照)

各國引頸期盼武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗問世,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,未來我國採購疫苗,依照現行規定不可購買中國貨。(資料照)