晴時多雲

中天換照未過》前新聞局長鍾琴率眾抗議NCC

2020/11/19 17:49

〔記者楊綿傑/台北報導〕中天新聞台執照下月11日屆期,昨天遭國家通訊傳播委員會(NCC)駁回換照申請,前新聞局長鍾琴大表不滿,預計今天下午將率民眾及相關團體,到NCC總部前抗議,她也強調,這是中華民國民主政治史上的恥辱。

鍾琴受訪時說,NCC昨天做出不予換照的決定,將新聞台關掉,是中華民國民主政治史上、新聞史上的恥辱。放眼國際,實施民主政治的國家,都立基於民主、多元、人權、法治等因素,不可破壞,而在目前政府內部已無法有效互相制衡之際,就連所謂的第四權、媒體監督權都受到破壞、威脅,只好透過直接民主展現民眾意志,所以要站出來。

鍾琴表示,NCC的審查過程完全迴避身為媒體「第四權」的議題,而這這是重要的普世價值,卻反而只針對一些細節,她認為媒體言論自由、多元化、自主權是絕對必須捍衛的,對關台這樣的決議感到遺憾可惜,批評這是「政治暗箭」。

鍾琴日前就曾在自由廣場前發起捍衛新聞自由、挺中天的集會。對於今天下午的活動,鍾說,她個人也是無黨無派,只是透過「公民監督平台」這個平台,把包括文化界、宗教界,以及廣大的一般民眾集結起來,要到NCC表達捍衛新聞自由的訴求。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

前新聞局長鍾琴。(資料照)

前新聞局長鍾琴。(資料照)