晴時多雲

陳時中宣布快篩陽性才可PCR 侯友宜樂見

2022/05/02 16:56

〔記者林欣漢/新北報導〕中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天宣布,為避免影響重症醫療量能,即日起無症狀者快篩陽性才可以做PCR檢測,對此,新北市長侯友宜說,樂見中央宣布這樣的政策,新北已經調整好步伐,不是誰跟隨誰,對的政策大家一起來做,解決問題最重要。

新北市今天新增武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)6584例確診,居隔列管4萬2039人、居家照護1萬9815人,侯友宜說,預期曲線還會再往上走,因此新北市10天前已經有11家醫院開設「COVID-19急門診」,快篩陽且有症狀者,醫院戶外候診區分流,單獨動線醫師診療、戶外採檢、批價領藥,單一動線便利民眾,也降低對急診量能的衝擊。

11家醫院包括亞東醫院、淡水馬偕、雙和醫院、台北慈濟、新店耕莘、土城醫院、永和耕莘、樂生醫院、金山醫院、瑞芳礦工醫院、部立台北醫院(兒科)。

另外,新北市居家照護關懷中心每日接到6萬通電話,每日有3500人在服務,衛生、教育、警察各體系總動員,滾動式調整,電話:02-82591520或02-89535599#1520,服務時間從上午9點至晚上9點,其他時間可撥打1999。

侯友宜說,民眾很多疑慮都可以透過專線來服務,目前接到最多反映的電子居隔單、快篩試劑無法在第一時間拿到,因為新北市是地方執行單位,任何居隔狀況一定要上中央的trace系統才能做,已經反映超過2週,時常卡住,增加人工作業時間,導致電子居隔單、快篩試劑延遲發出,因為這涉及到中央系統,希望中央趕快改善,解決問題。

民眾也常反映快篩試劑嚴重不足、買不到的問題,侯友宜表示,因為中央配貨不穩定,藥局販售時間無法固定,而且數量不足,一家每日只配售78份,新北市892間藥局,若估算有200萬人要買,平均29天才買得到,他認為,中央要考慮每個地方的狀況不太一樣,配發的數量要選擇重中之重的地方予以調整,或全國一致性提高快篩試劑的量能,讓民眾買得到快篩,才能判斷進一步的處置,免得讓民眾奔波排隊。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新北市新增武漢肺炎6584例確診,市長侯友宜(中)說,預期曲線還會再往上走,已經有11家醫院開設「COVID-19急門診」。(記者林欣漢攝)

新北市新增武漢肺炎6584例確診,市長侯友宜(中)說,預期曲線還會再往上走,已經有11家醫院開設「COVID-19急門診」。(記者林欣漢攝)