86歲兄照顧身障弟近半世紀 就怕一走「他怎麼辦?」

2019/06/18 16:52

[記者張議晨/宜蘭報導]「如果我先走了,你不要哭」宜蘭縣有一對80餘歲的蔡姓兄弟,哥哥年輕時放棄日本早稻田大學留學機會,終身未娶,只為照顧失明且有聽語障礙的弟弟,兄弟倆相依為命47年,手足之情外人看得動容;哥哥蔡中茂說,他最放不下心的還是弟弟,「如果我走了,他怎麼辦?」

86歲的蔡中茂受過日本教育,擁有中國文化大學碩士學位,曾錄取日本早稻田大學、明治大學博士班;但在他準備出國求學前3天,小他3歲的胞弟蔡木火,卻因病突然失明,其他兄弟早已辭世,蔡中茂放不下胞弟在台灣,放棄留學機會。

沒到日本求學,蔡中茂將所存的留學費用,全用在胞弟醫療費用上,平時在大學、私人補習班兼課教授日文,回家後「兄代母職」,早起、晚睡,為行動不便的弟弟張羅三餐。

但工作、家人兩邊跑,壓力卻讓蔡中茂喘不過氣,他47歲時辭去工作,專心當起弟弟的眼睛與手足,為了弟弟,放棄一段姻緣,終身未娶。曾有人建議兄弟倆轉至安養中心,但蔡中茂說,弟弟的脾氣只有他受得了,不希望因此拖累其他人,「至少死一個人就好」。

兄弟兩人在頭城租屋,蔡中茂行動不便,每天仍衣裝筆挺,家中維持整齊、乾淨,弟弟經他悉心照料,氣色紅潤,兩人日常對話就透過雙手傳達。不過,蔡中茂因年事已高,走路蹣跚,今年曾多次在家摔倒,臉上出現瘀青,他卻仍忍痛繼續顧著弟弟。

「這是我的天命!」蔡中茂說,他最放不不下心的,仍是陪伴40多年的胞弟,「如果我走了,弟弟不知道怎麼辦?」他的一席話,一旁蔡木火雖然聽不到,但彷彿了解哥哥心裡話,在旁不捨點頭。

蔡中茂說,他們兩人已經80幾歲,人生的路不知道還有多長,若弟弟流淚,他會馬上擦乾安慰「沒關係,不要怕怎麼樣,我會一直在你旁邊,但如果我先走了,你也不要哭。」手足之情讓外人看得動容。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

哥哥蔡中茂(左)放棄年輕時日本留學機會,留在台灣照顧失明且有聽語障礙的弟弟。(記者張議晨攝)
蔡中茂(後)放棄年輕時日本留學機會,留在台灣照顧弟弟,還會幫他按摩。(記者張議晨攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友