郭台銘表態支持內閣制 若當選推動立委可兼任內閣首長

2019/05/15 12:22

〔記者陳柔蓁/台北報導〕鴻海董事長郭台銘今日起展開為期3天的台灣東部之旅,上午在松山機場舉行行前記者會,會中郭台銘表態支持內閣制,會中郭台銘提到他支持內閣制,並承諾若當選將推動讓表現好的立委兼任部會首長。

郭台銘說,此行目的是為了考察台灣東部產業和當地狀況、年輕人在當地就學就業問題。他說現在要多聽、多看、多學,他要開始在全台灣的學習之旅,回來以後分享給社會,初選時做成國政白皮書。

郭台銘說,現在台灣的憲政架構是總統制,他個人支持內閣制,因現在總統一人權力太大,每一位總統在選前都說會強化行政院長、內閣職權,選上後總統卻是有權無責,不必經立法院質詢,行政院長有責無權,所以現在不只是有藍綠內鬥問題,憲政改革也遭遇問題。

郭台銘說,總統選上後嚐到權力的滋味,就不推動憲政改革,所以他當總統,前2年會推動內閣權力跟立法院相關配套法令,後面2年推動讓人民選出有更好能力的立委,讓這些立委有能力兼任部會首長。

韓國瑜日前拋出「選上總統在高雄辦公」,郭台銘提到,當初美國總統川普也想在紐約辦公,但後來仍到白宮華盛頓,因那裡才是行政中心,郭台銘說,總統所在之處的考量,最主要是讓行政效率高、能快速做決策,再來是領導人「心在哪裡」。

美國對中國發動的下一波貿易戰,是對3250億美元中國進口商品加徵25%關稅,郭台銘說,這是全世界、全台灣的問題,這是我想出來的原因,我想站在台灣總統的位置解決問題,他肯定前行政院長賴清德「中美貿易對全世界發生影響,台灣尤其嚴重。」他有一套方案讓台灣產業調整,過程中台灣在中美兩邊都能夠獲利,經濟走向未來。

郭台銘昨夜臉書發文:當一個總統,重點是要會做事而不是在哪裡辦公,因為「心在哪裡比身處何地更加重要」並強調全球走透透的他,只有一本中華民國護照。不管多少工廠、多少分公司,只有一個總部在台灣土城:「我心在台灣。」

至於國民黨似乎不採納郭台銘提出的將手機民調、辯論會納入初選辦法,郭台銘說,現在國民黨內才在就初選辦法開會,等真正結果出來,他會再提出建議與看法。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

鴻海董事長郭台銘今日起展開為期3天的台灣東部之旅,上午在松山機場舉行行前記者會,會中郭台銘表態支持內閣制。(資料照)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友