晴時多雲

陳時中認諾富特案在社區感染邊緣!稱不排除有多重感染

2021/05/03 14:18

〔記者林惠琴/台北報導〕華航武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情延燒中,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日接受廣播採訪時表示,目前尚無社區感染,機師造成風險很低,比較擔心的風險來自諾富特飯店確診員工及其家人,若有匡列以外的人確診、屬於社區不明感染源,坦言「危險就很大」,可能將調整集會人數政策。

針對感染源頭可能來自機師,陳時中提到,上一次長榮機師染疫事件針對航空業外站管理檢討後,看起來在外站已使用一次性門卡,坦言也想過是否出來後用東西把門擋住方便出入,但有相當多的錄影監控走道,確認機組員是否跑出房間,甚至有些機組員很謹慎就直接留在飛機上睡,此次會再檢討希望機組員與外國的人要零接觸。

檢視近期個案,陳時中指出,雖然案1102機師傳染給2名未滿5歲的孩子,但年紀小、沒有去托嬰中心,與社區接觸少,評估機師造成社區感染風險很低,現在風險在於飯店員工,以及確診員工案1129的3位家人,但其中1位已退休、都在家中較多,比較擔心的是其餘2位在社區中有相對廣泛的足跡,且搭乘大眾交通工具,因此比較擔憂。

陳時中也提到,目前還沒到社區感染,現在算是親密家人確診的程度,已將比較高風險的人圈起來,若是後續確診發生在匡列中的人,因為都掌握住,社區警戒期不用再延長,但若是本土個案出現在匡列以外的人,坦言「危險就很大」,警戒期也必須再加14天,從5月中旬再拉長。

面對母親節即將來臨,不少民眾打算聚餐,陳時中強調,目前尚未限制集會人數,民眾只要戴好口罩、店家落實實聯制即可,但若社區發生未知感染源的確診個案,就可能會調整政策。

至於陸續有些華航機師或其家人未曾確診卻血清抗體陽性、代表曾遭感染,陳時中指出,先前彰化縣衛生局調查抗體檢驗時,就曾發現陽性率為萬分之8.3,因此社區中一定有無症狀感染者,不是指揮中心的疏漏 ,像是康橋抗體陽性學生都已無傳染力,先前也無確診個案,評估風險相對小。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

針對新冠肺炎疫情,衛福部長陳時中3日上廣播節目接受專訪,談疫情相關議題。(記者方賓照攝)

針對新冠肺炎疫情,衛福部長陳時中3日上廣播節目接受專訪,談疫情相關議題。(記者方賓照攝)