【魔幻手影片】老蕭金曲手影超有梗 手影老師張正龍親自解密

2018/06/29 18:14

〔記者蕭皓文/台北報導〕第29屆金曲獎,主持人蕭敬騰多才多藝,展現神奇的手影魔術,短短時間,兩隻手比出大自然中的小動物,這背後的奧妙,來自於金曲獎的手影表演指導,台灣手影大師張正龍!

手影可以是魔術、藝術,又或是一種跨語言,用想像力去理解的表演,不管是床邊故事的親子互動,或是結交外國朋友都是非常有趣的方式。想要玩手影其實非常簡單,只要準備一支手電筒,或是直接用手機充當手電筒都行,在適當的平面上便可投影出各種手影變化。

要學學蕭敬騰在金曲獎上表演過的四種動物手影招式,張正龍親自示範:

第一招、鱷魚,難度指數 ★

雙手併攏疊在一起,做出鱷魚的嘴巴,鱷魚的眼睛,則用兩隻手的拇指交叉扣在一起,算是最簡單的手影招式之一。

第二招、天鵝,難度指數 ★★

將右手伸出來握拳,把拇指跟小指伸出來捏在一起,就會完成天鵝的嘴巴,拳頭是牠的頭部,手臂是牠長長脖子,手腕像肩膀靠進,呈現天鵝向前的身體;左手的五隻手指直接放在天鵝的背部,完成天鵝的翅膀。

第三招、麋鹿,難度指數 ★★★

右手伸出打橫,食指勾起來當鹿的眼睛,鹿的角用左手,想像在空中抓一個東西的手勢,把它放在右手虎口的位置,組合起來就會變成一隻麋鹿。

第四招、兔子,難度指數 ★★★★

用左手握拳放橫,把拇指跟食指伸出來,做出一個圓圈,把這個圓圈盡量往手背方向壓低,再伸出中指跟無名指,兩隻手指作出兔子的兩個耳朵,這時候要注意小指不要露出來,因為會變成三個耳朵的兔子;兔子的身體做好之後,伸出右手前三隻手指,稍微彎曲像爪子的感覺,把它放在兔子的頭下面,疊在一起就完成一隻兔子的身體了。

以上不同難度的手影招式,還只是比劃而已,要能靈活運動,除了要有豐富的想像力之外,還要在練習中讓手指自然培養出習慣,不用想步驟就能變出精采的動物特性。多多練習,你也可以跟老蕭一樣成為手影達人喔!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

金曲獎上主持人蕭敬騰的手影表演,是由台灣手影大師張正龍及其團隊參與設計及教授動物手影招式和過場。圖中手影為兔子。(富有創意股份有限公司提供)
麋鹿的神態安詳又莊嚴,手影招式唯妙唯肖。(記者蕭皓文攝)
優雅的天鵝,可以自行調整左手翅膀離光線的遠近,調至最逼真大小。(記者蕭皓文攝)
兇猛的鱷魚,竟是最簡單的手影招式之一。(記者胡姿霞攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友