晴時多雲

台北「疫苗護照」週四與中央討論 綠黃紅3燈號區別管制

2022/01/17 18:10

〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市長柯文哲今宣布,將於本週四與中央討論以「台北通」App介接健保資料庫,若經中央許可,則北市「疫苗護照」將於近期上路,擬透過台北通掃描實聯制的同時,以綠、黃、紅3種燈號顯示使用者的疫苗接種情形,綠燈為符合疫苗標準者,可安心餐飲內用,若未完整接種則擬採其他較嚴格內用管制,將以公家機關開始實施。

柯文哲今主持北市防疫記者會時表示,近期為尾牙旺季,但因疫情升溫導致許多餐廳受到衝擊,為設法在防疫與經濟發展間求取平衡,主張使用疫苗護照作為管制措施,因此20日將與中央研商以台北通介接健保資料庫,若中央同意則近期便可上路。

柯文哲說明,採台北通作為疫苗護照載具,會先詢問使用者是否同意連接至中央的健保資料庫,經同意後即可進入系統檢查個人疫苗接種情形,若為完整接種2劑疫苗且超過14天、或已接種第三劑疫苗者,將顯示為綠燈,若僅接種一劑疫苗或為符合上述條件者,則顯示黃燈,若均未施打疫苗則顯示紅燈。

柯文哲強調,雖未強迫使用台北通,但透過台北通可同時完成實聯制掃描及疫苗護照燈號顯示,相較分別以1922系統實聯制再出示健保快易通、疫苗小黃卡更為便利,尤其若僅使用小黃卡,「保證兩個禮拜就搞丟了。」

柯文哲指出,屆時可能針對顯示「紅燈」者,因有較高傳染風險,「造成別人麻煩」,故將採取更嚴格的管制措施,例如內用須梅花做、餐飲隔板等,主張用此方式管理可使8成的人仍可照常參加尾牙,預計由公家機關率先實施。

但推行疫苗護照引發外界質疑有強迫民眾施打疫苗、歧視等健康人權問題;對此,柯文哲認為,若基於個人信仰理由而不打疫苗,「那就戴口罩打籃球、到餐廳坐旁邊用隔板」,重申自己已有想過此問題,「不然你有更好方法嗎?」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台北市長柯文哲今宣布,將於本週四與中央討論以「台北通」App介接健保資料庫,若經中央許可,則北市「疫苗護照」將於近期上路。(記者田裕華攝)

台北市長柯文哲今宣布,將於本週四與中央討論以「台北通」App介接健保資料庫,若經中央許可,則北市「疫苗護照」將於近期上路。(記者田裕華攝)