摺紙達人張禾臻雙龍頭大王船替神明祝壽

2019/06/18 19:57

〔記者蘇福男/高雄報導〕高雄市湖內區公館里摺紙達人張禾臻為替神明祝壽,花了一個禮拜時間,以4000張藝品紙摺出一艘5.8尺長的雙龍頭大王船,其中,雙龍頭由500張紙摺成,船上大壽桃也由500張壽桃紙組合,2000張紙做底船,另600張捲紙棒摺成福安宮,整艘大王船金光閃閃、氣勢非凡。

張禾臻原來從事會計工作,因個性喜與人互動,因此改做直銷業務,幾年前一次隨進香團參拜活動,首次接觸到敬神紙藝摺紙作品,令她嘆為觀止,從此投入紙藝創作領域,成為無師自通的摺紙達人。

張禾臻說,敬神紙藝最常摺成蓮花,出現在喪家靈堂,以至於一般人把敬神紙藝與喪事聯想在一起,其實摺蓮花是敬神紙藝的基本款,隨藝品紙上的字樣不同,各有其不同代表意義,例如有「福祿延壽」字樣的蓮花藝品紙,常用於敬神,銷量最多的大悲咒摺蓮花,則常用於消災解厄。

敬神紙藝的表現形式大多以摺蓮花為主,張禾臻發揮巧思創意,陸續創作出大王船、祝壽龍鳳船、送神鳳船屋和提籃等作品,由於全部純手工打造,且每件作品均獨一無二、誠意十足,成為信眾送給神明的超夯供品。

湖內公館地方公廟福安宮三府千歲日前聖誕,張禾臻花了一個禮拜時間,以4000張藝品紙摺出一艘5.8尺長的雙龍頭大王船,為三府千歲祝壽,堪稱是敬神紙藝的經典作品,令人嘖嘖稱奇。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

摺紙達人張禾臻花了一個禮拜時間,以4000張藝品紙摺出一艘5.8尺長的雙龍頭大王船,為三府千歲祝壽。(記者蘇福男攝)
大壽桃由500張壽桃紙摺組而成。(記者蘇福男攝)
張禾臻(左1)發揮巧思創意,陸續創作出大王船、祝壽龍鳳船、送神鳳船屋和提籃等敬神紙藝作品。(記者蘇福男攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友