聲援機師罷工 逾50工會團體怒吼

2019/02/11 16:10

〔記者蕭玗欣/台北報導〕華航機師罷工今天進入第4天,各行各業逾50個工會團體今天在松山機場前繞行至民航局門口,高喊「捍衛飛安」、「拒絕過勞」、「要飛安、挺罷工」口號,力挺華航機師罷工。華航工會理事長朱梅雪痛批,華航董事長何煖軒和總經理謝世謙就是這次罷工的幕後推手,這2年華航對工會無所不用其極打壓,猶如白色恐怖,面對主管機關交通部如此囂張跋扈,朱梅雪更帶頭要全場高呼「何煖軒、謝世謙下台!」

台北市產業總工會總幹事陳淑綸表示,今天是正式開工第1天,也是機師罷工展開第4天,全台各地各業在此聲援罷工,因為拒絕過勞、維護飛安讓勞工有好的勞動條件是天經地義的事情,勞工已不能忍受外界抹黑言論,說罷工是在勒索大眾,機師工會已經歷經快1年協商,迫不得已在春節罷工,且早在大半年前就預告,甚至演練,但資方仍置之不理,是資方一手造就這個罷工。

陳淑綸表示,AOR是最低標準,但華航營運、人事管理長期有問題,民航局應好好檢視,工會也希望透過此次機師罷工為全台勞工爭取更好勞動條件。期待今天下午雙方協商能順利展開,有好的結果,工會除除聲援華航機師,也聲援辛苦支援的地勤,更強調是聲援真的地勤。

高雄市產業總工會副理事長江健興表示,今天上午光是高雄就有80多家工會聯署挺機師工會,機師工會不會寂寞,全台灣工會一定都挺機師工會挺到底,希望台灣不要在是一個過勞島,如果飛安不安全,所有旅客都很可憐,我們也是消費者應捍衛自己的安全,不希望機師過勞引起消費者的安全問題。

機師工會常務理事陳建財表示,大家都以為機師領高薪、休飽飽,是一份吸引人的工作,但為什麼還有很多優秀年輕人考不進來,就是因為華航大量招募外籍機師,對本國籍和外國籍的學經歷要求天差地遠,嚴重影響國籍機師升遷權利。

華航工會理事長朱梅雪痛批,華航董事長何煖軒和總經理謝世謙就是此次罷工的最大幕後推手,這2年來華航對工會無所不用其極打壓,猶如白色恐怖,就是要讓公司內部產生寒蟬效應。他更質疑,為何華航面對交通部可如此囂張跋扈,他曾和交通部政務次長王國材建議撤換董事長和總經理,但王國材說沒辦法,是不是就是因為何煖軒背後靠山是鄭文燦、謝世謙與蘇嘉全交好的緣故。

同樣身為大眾運輸業的高鐵工會今天也出面聲援罷工,高鐵工會表示,高鐵駕駛員過去也面臨疲勞工時和人力不足,發起罷工後才改變公司人力調配,因此今天一定要站出來支持機師罷工。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友