晴時多雲

中市府成為競選總部? 盧秀燕:公然抹黑、與事實不符

2019/12/05 13:50

〔記者張菁雅/台中報導〕台中市議會今日進行市政總質詢,10位民進黨議員輪番上陣,抨擊市長盧秀燕「選舉比市政優先」,拿市府資源做選舉操控,議員還拉起寫著「賀台中市政府競選總部成立」的紅布條,諷刺市府行政不中立。盧秀燕則表示,現職公務人員參選、連任或帶職參選,有法令規範保障,市府一定行政中立、依法行政;至於議員所指市府成立競選總部,是公然抹黑、與事實不符。

市議員陳世凱、蔡耀頡、鄭功進、黃守達、張玉嬿、江肇國、林祈烽、周永鴻、林德宇、謝志忠一一舉出中台灣區域治理平台議程只剩反中火,甚至還為特定候選人造勢,淪為「選舉大平台」;大智路打通案,市府放任網軍在各大論壇帶風向;中火許可證「誤繕」事件陷公務員於不義;副市長楊瓊瓔帶職參選,利用行政資源拔樁、綁樁。

陳世凱也說,民進黨議員只有卑微的要求,要求市長、副市長、所有政務官專心一致,只為市民服務,他再具體要求楊瓊瓔專心做候選人或專心做副市長,只選擇一樣,市長能否做到?

質詢最後,10位民進黨議員拉起寫著「賀台中市政府競選總部成立」的紅布條,高喊「行政不中立,市政不給力,市民被放棄」,要求盧市府重視台中市民,不要拿市府行政資源做選舉操控,成為政治打手。

盧秀燕表示,針對現職公務人員參選、連任或帶職參選,中華民國有一定法令規範保障,市府一定行政中立、依法行政。上至總統、下至議員及里長,誰要辭職、誰要請假,都有一定法令保障及規範。至於議員所指市府成立競選總部一說,是公然抹黑、與事實不符。

市府也表示,市府均依法行政,並以市民為依歸,積極推展各項市政,日前因應中央放寬中火燃煤10%許可量,市府緊急召開7縣市首長空污治理會報,聯合對抗空污,絕無議員所指利用行政資源為特定候選人輔選情事,呼籲議員勿片面解讀,扭曲市府認真推動市政的努力,盼共同為市民謀求最大福祉。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台中市民進黨議員抨擊市府成為競選總部 ,行政不中立。(記者張菁雅攝)

台中市民進黨議員抨擊市府成為競選總部 ,行政不中立。(記者張菁雅攝)

針對民進黨議員指市府成為競選總部,台中市長盧秀燕表示,這是公然抹黑,與事實不符。(記者張菁雅攝)

針對民進黨議員指市府成為競選總部,台中市長盧秀燕表示,這是公然抹黑,與事實不符。(記者張菁雅攝)