晴時多雲

飛蟻大軍壓境 澎湖西嶼居民驚魂一夜

2024/04/02 13:00

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕連續2天天氣不穩定,典型春季氣候發威,連帶使飛蟻族群也現身,愚人節夜晚大軍壓境澎湖縣西嶼鄉,昨(1)日晚間,西嶼各路口電線杆電燈上都出現密密麻麻的下雨蟲,就連住家開燈都被蟲蟲入侵,在密集恐懼症籠罩下,西嶼人度過驚魂一夜,更慘的是飛蟻卸去翅膀後,就成了讓人頭痛的白蟻。

今年天災不斷,先是南方四島國家公園東吉島,遭到破紀錄的3月颶風襲擊,風速破17級強風。不料翌日又傳出西嶼飛蟻成災,

愚人節晚上,西嶼家家戶戶連忙關燈躲避蟲襲,這不是愚人節笑話,許多西嶼民眾看到密密麻麻白蟻出現,看到頭皮發麻,直呼真是「壞年冬」。

根據文獻記載,飛蟻通常指翅膀未脫落前的白蟻,飛蟻出現於晚上,氣候溫暖、潮濕,適合飛蟻生長繁衍,蟻害直接危害房屋建築、水庫堤壩、農林作物、電路電纜、布匹藥材、文物建築等。這些長著翅膀的螞蟻其實是在「婚飛」,就好像人們旅行結婚一樣,它們飛來飛去其實是在尋找配偶。

由於飛蟻是公認害蟲,防治方法最快是禁閉門窗,如果飛蟻進入家戶,就利用飛蟻有趨光的習性,在家裡開一盞強光燈,然後在燈下放置一盆水,加入清水及少量洗潔精,這樣蚊蟲便可能會被吸引並掉進水中陷阱。另外可預先準備一個噴霧瓶,然後將洗潔精與水混合。洗潔精是一種有效的對抗飛蟻的藥劑,有效附著在牠們的身體上,使之脫水而死。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

飛蟻大軍壓境西嶼,夜間路燈前漫天飛舞。(記者劉禹慶攝)

飛蟻大軍壓境西嶼,夜間路燈前漫天飛舞。(記者劉禹慶攝)

飛蟻掉落地上後,卸下翅膀就成了人人頭痛的白蟻。(記者劉禹慶攝)

飛蟻掉落地上後,卸下翅膀就成了人人頭痛的白蟻。(記者劉禹慶攝)