蟑螂機器人研發成功! 可承重60公斤 將用於地震搜索

2019/08/07 00:48

〔影音新聞/綜合報導〕美國加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)上月31日研發出一款大小如蟑螂般的機器人,重不到0.1公克,卻能乘載60公斤的壓力,就算被一個成年人踩也不會壞,由於蟑螂機器人體積小,研究人員希望未來能用於搜索和救援任務。

綜合外媒報導,「蟑螂機器人」的研究論文上月發表於《科學機器人》(Science Robotics)雜誌,加州柏克萊分校研發團隊指出,新款微型機器人不僅強度高,體積小,而且移動速度很快,由於具有堅固又敏捷的特性。「蟑螂機器人」非常適合運用在搜索和救援。研究人員、機械工程教授林立偉(Liwei Lin)解釋,昆蟲級機器人大部分都很脆弱,被踩到會整個壞掉,但蟑螂機器人使用了具有彈性又輕薄的材質製作,就算人被踩到也能繼續運作。

共同研究人員吳義川(Yichuan Wu)說,發生地震後,一般機器人和救難犬很難在殘屋碎瓦中進行搜救任務,這就是他們研究「蟑螂機器人」的初衷。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

美國加州大學柏克萊分校上月31日研發出一款蟑螂大小的機器人,其重量不到0.1公克,卻能乘載60公斤的壓力,就算被一個成年人踩也不會壞,研究人員希望未來能用於搜索和救援任務。(圖擷取自YouTune「UC Berkeley」)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友