武漢肺炎》居家隔離篩檢8確診 鄭文燦:及時阻止社區傳播

2020/03/23 21:14

〔記者李容萍/桃園報導〕桃園市長鄭文燦今日由市警局局長陳國進陪同前往中壢警分局慰勞警方防疫辛勞,他強調,居家檢疫、居家隔離確實可以發揮防疫的效果,有效預防社區傳播,目前這項政策落實很徹底,桃園已經從居家隔離篩檢出8個確診個案。

鄭文燦提到,居家檢疫及隔離14天,不僅是為了保護自己,也是為了保護親友,因此請居家檢疫及隔離者務必待在家中,避免隨意外出。居家檢疫和居家隔離可以防止社區傳播,目前這個政策落實得很徹底,假如沒有居家隔離政策,從居家隔離的個案篩檢出8個確診個案,1個人傳染3個,呈現1、3、9、27、81…個感染人相乘數倍增進而就造成社區感染,有了居家隔離政策才能1加1加1不致於擴大,目前防疫工作在中央和的地方密切合作下,疫情都在可控的範圍。

鄭文燦指出,目前防疫期間適逢返國潮,市警局協勤工作多且繁重,全市目前居家檢疫有3800多人,全市按照「傳染病防治法」移送44件違規案件,凡員警追蹤到居家檢疫及隔離者外出時,將依據個案離開距離,依法裁罰10萬至100萬元的罰款。整體而言,市府採取軟硬兼施的政策,不僅陪伴關懷居家檢疫者,給予適當的物資與協助,也管制落實居家檢疫及隔離者相關措施,讓防疫工作沒有僥倖空間。

避免成防疫破口 夜店自主暫歇14天

鄭文燦強調,台灣在防疫工作中寫下令全世界相當敬佩的典範,整體防疫工作是多方面的,應以最高的標準,做最好的準備,來面對最困難的挑戰,尤其桃園不僅是國家大門,更有為數眾多的外籍移工,防疫同仁的勤務是重中之重。桃園市首例違反居家檢疫列管案件,即為中壢分局所查獲,相當不容易,市府也在此慰勉同仁辛勞。

此外,中壢警分局避免娛樂場所成為防疫破口,前晚與市府經濟發展局及衛生局共同實施擴大臨檢防堵居家檢疫或隔離者擅自外出,並勸說娛樂場所業者主動歇業,其中,中壢知名夜店「MEET」為防疫情群聚擴散,配合防疫自主歇業14日。

對此,鄭文燦也說,夜店很容易聚集人潮,很多去夜店的年輕人也比較會鬆懈,這次夜店稽查希望勸導他們能夠歇業14天,目前已有3家表示願意配合市政府政策歇業14天,將請市警局繼續勸導、稽查,務必減少夜店感染風險。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

鄭文燦慰勞中壢警分局執行防疫工作,說明居家檢疫確實發揮防疫效果。(記者李容萍攝)
鄭文燦慰勞中壢警分局執行防疫工作,感謝警察同仁的付出。(記者李容萍攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友