晴時多雲

獨家》錢都給你騙去... 中市街頭電子花車討債「孝女白琴」淒喊膨肚短命緊還錢

2020/10/29 10:22

〔記者許國楨/台中報導〕討價手法五花八門,但這種手法可能很少見!

中市街頭28日下午出現一輛宛如移動式討債公司的電子花車,坐在車上的「孝女白琴」持麥克風,伴隨著哀淒的背樂不斷廣播放送,指控一名男子欠錢不還,還拜託對方有點良心趕快還錢,民眾邊以手機拍攝,還因場景違和,忍不住說,這種討債方式真的很另類,但比起撒冥紙或潑漆還高招且更環保。

兩段影片中只見一輛電子花車停在某透天民宅前,因民眾站在對街可能受限於拍攝角度,「孝女白琴」雖看得不是很清楚,但仍可清楚聽見一名女子的聲音,她手持麥克風不斷透過廣播放送,操台語口音指控一名男子:「某某某,姑姑信任你,你卻騙阿姑的錢就閃得不見人影,趕快出來面對,阿姑需要你,需要這筆錢。」

接著語氣逐漸加重又說「某某某,你現在這麼好過卻騙阿姑的錢,拜託你趕快還錢,別再騙阿姑的錢,不然真的是死沒良心,膨肚短命....」;而提供影片的民眾說,據了解,疑因一位姑姑與從事相關菸酒生意的侄子間,有一筆高達兩千萬元的債務糾紛衍生。

而這起討債行動劇,大約是28日下午3點多在中市大里區街頭上演,持續了大約半小時,最後被警方帶回釐清,警方表示,以電子花車、穿孝服廣播等方式討債,恐違反「社會秩序維護法」中妨害安寧,可處3日以下拘留或1萬8千元以下罰鍰,是否涉刑法恐嚇等行為,需通知相關當事人到案釐清調查,至於現場若提及「死沒良心,膨肚短命」等字眼,一旦當事人提告,恐涉公然侮辱罪。

該民眾說,這種討債方式以往只有耳聞或是從新聞報導才看到,沒想到會親身體驗,實在太勁爆令人發噱,才會拿手機拍下,感覺也是對當事人觸霉頭,只是欠債還錢,尤其雙方若是親戚,更應該好好溝通才是。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

中市街頭出現宛如移動式討債公司的電子花車。(民眾提供)

中市街頭出現宛如移動式討債公司的電子花車。(民眾提供)

「孝女白琴」坐在車內不斷以廣播放送,要求還錢。(民眾提供)

「孝女白琴」坐在車內不斷以廣播放送,要求還錢。(民眾提供)