蘇揆參觀苗栗鐵道文物館 自爆童年追車「偷甘蔗」

2019/04/19 18:18

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣政府透過前瞻計畫,向中央爭取苗栗火車站旁「鐵路一村」復甦、「城鎮之心」等2億5000萬元工程;行政院長蘇貞昌今天前往視察,參觀了「鐵道文物館」後,對館內老火車頭、投煤練習場的展演內涵物驚豔不已,還自爆童年追車「偷甘蔗」趣事。他更表示,政院願意加碼,進行整體規劃,打造「火車頭博物館」,吸引全世界遊客造訪。

蘇貞昌在客委會主委李永得、內政部政務次長花敬群、台鐵局副局長馮輝昇、苗栗縣長徐耀昌及立委陳超明、鍾孔炤等人陪同下,視察鐵路一村,聽取苗栗縣政府文化觀光局、水利處簡報「鐵路一村」復甦、苗栗火車站「城鎮之心」等計畫簡報後,參觀一旁鐵道文物館,並欣賞早年燃煤火車頭的「投煤」示範。

蘇貞昌見到鐵道文物館內,陳列了早年多輛老火車頭,十分驚豔;尤其台糖的五分車,更勾起他童年頑皮追車「偷甘蔗」吃的回憶,加上台鐵人員「投煤」示範,真實重現了早年火車頭動力運作的景象。

但蘇貞昌說,這麼好的地方,現今參觀人數卻寥寥無幾,顯見很多人不知道,應加強宣傳,以「火車頭博物館」為主軸,進行整體規劃,不僅可以成為國內觀光景點,甚至能吸引全世界遊客造訪。

蘇貞昌當下向徐耀昌允諾,苗栗縣申請「鐵路一村」復甦相關計畫4500萬元,行政院全數同意補助,也願意加碼補助,讓火車頭博物館更加完善、豐富,並請交通部、客委會等跨部合作協助。

「城鎮之心」計畫為苗栗火車站東西站及周邊環境再造工程,總經費2億500萬元,已於2月動工,蘇貞昌也期許能結合鐵路一村、鐵道文物館營造。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

行政院長蘇貞昌今天到苗栗視察,參觀了「鐵道文物館」,對館內老火車頭、投煤練習場的展演內涵物驚豔不已,還自爆童年追車「偷甘蔗」趣事。(記者彭健禮攝)
行政院長蘇貞昌參觀了「鐵道文物館」後,表示政院願意加碼,進行整體規劃,打造「火車頭博物館」,吸引全世界遊客造訪。(記者彭健禮攝)
行政院長蘇貞昌今天參觀苗栗「鐵道文物館」。(記者彭健禮攝)
苗栗火車站旁的「鐵道文物館」內,陳列多輛老式火車頭。(記者彭健禮攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友