中鋼真空槽耐火磚脫落釀1死2傷 高市府勒令停工

2018/09/10 15:43

〔記者洪臣宏/高雄報導〕中鋼委託包商日高公司檢修真空脫氣處理槽,今天發生耐火磚疑似整片脫落,砸到下方作業的3名工人,造成1死、1重傷、1輕傷意外,高市勞工局勒令該工程停工。

中鋼委託日高進行W3第二煉鋼廠真空脫氣處理槽定期檢修,預計從距離地面2.5公尺處往下62.5公分的耐火磚更換,今天上午10時45分,51歲蔡姓、35歲吳姓及57歲吳姓工人在真空槽底作業時,距離地面265公分處的耐火磚轟隆突然滑落,3人被砸傷送醫。

小港醫院指出,57歲吳姓工人疑被砸中全身,頭部與軀幹多處外傷,到院時已無生命跡象,51歲蔡姓工人,昏迷指數3分,有休克現象,頭部外傷,35歲吳姓工人有頭部外傷、左側橈骨及踝骨骨折,生命現象穩定。

真空脫氣處理槽為鋼液調質用途,以避免添加物氧化,每座煉鋼廠都有數座槽體,為直徑約3公尺、高8公尺圓柱體,鋪排在槽體內的耐火磚每塊13公斤,有使用期限而必須定期更換。

中鋼安全衛生處組長許清喜指出,日高公司具有檢修中鋼真空脫氣處理槽經驗,受傷3名工人事發時正在槽體內作業。中鋼表示,該意外不會影響生產線運作。

高市勞檢處表示,3名工人疑正進行槽體下座焊接前置作業,耐火磚尚未更新就已崩塌,真正原因將進一步釐清。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

中鋼真空槽耐火磚崩落,造成傷亡工安意外。(記者洪臣宏翻攝)
中鋼真空槽耐火磚崩落,造成1死1重傷1輕傷工安意外。(記者洪臣宏翻攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友