晴時多雲

台鐵出軌》徐國勇︰林佳龍首日赴花蓮途中 已表明會負政治責任

2021/04/08 11:10

〔記者簡惠茹/台北報導〕台鐵太魯閣號408次列車本月2日發生重大傷亡事故,交通部長林佳龍日前坦言第一天即向總統蔡英文和行政院長蘇貞昌請辭,內政部長徐國勇今天透露,其實第一天跟林佳龍搭機前往花蓮途中,林佳龍當時就跟他說會負起政治責任。

立法院內政委員會今天舉行消防設備人員法草案公聽會,內政部長徐國勇今天也出席會議,會前接受媒體聯訪時,提及他跟交通部長林佳龍的談話,林佳龍早在第一時間就跟他說要負起政治責任。

會前媒體詢問徐國勇,最近有跟交通部長林佳龍聯繫嗎?徐國勇表示,他第一天就是跟部長林佳龍一起去花蓮,接下來還有跟行政院長蘇貞昌和總統蔡英文過去,相關單位也都有跟林佳龍保持聯繫,對於這件事情,該負的責任都要負,該處理的都要處理,必須把救災做最好的完整處理,這就是林佳龍的態度。

徐國勇也透露,其實第一天他跟林佳龍到花蓮的飛機上,林佳龍就說這件事情他要負起政治責任,所以其實第一時間林佳龍就很負責的談這件事情,飛機上就明白的說,政務官負政治責任,這是負責的表現,也是政務官應該有的態度,林部長是有擔當的,第一時間就表達自己的立場。

徐國勇表示,他當時有進到裡面了解撞擊的狀況,看了是相當遺憾,還沒到現場之前,上午9點40幾分就接到通知,第一時間請所有單位包含消防單位、警察單位和空勤總隊立即全力救援,第一時間空勤總隊就出動勘查,第2架直升機起飛就載著特種搜救隊隊員和隊長,第3架就是載著交通部次長和相關人員趕到現場,接著就是他和交通部長林佳龍搭乘行政院長蘇貞昌行政專機到花蓮。

徐國勇指出,還沒到之前,機場起飛前就得到很多訊息,當時警察局長、消防局長、消防署長都有跟他說可能會出現重大傷亡,到了現場他和林佳龍爬上撞擊的火車了解撞擊狀況,看了是相當難過痛心,救援狀況又不像普悠瑪,這次只能從隧道南北口兩組人去救援,沒辦法一次性全面救援,所以救援困難,他也立即要求警察、消防、空勤,並請消防單位動員民間單位,大家一起用最大救災能量救援。

徐國勇說,這是很悲痛的事情,希望趕快讓傷口結疤痊癒,大家一起往前走,該檢討的一定要檢討,法令不足就修改法令,法令充足的話就是落實的問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

內政部長徐國勇今天透露,其實第一天跟交通部長林佳龍搭機前往花蓮途中,林佳龍第一時間就跟他說會負起政治責任。(記者王藝菘攝)

內政部長徐國勇今天透露,其實第一天跟交通部長林佳龍搭機前往花蓮途中,林佳龍第一時間就跟他說會負起政治責任。(記者王藝菘攝)