西濱台61線新豐溪橋墩「佔道」 地方憂影響遊覽車進出

2019/07/22 17:58

[記者廖雪茹/新竹報導]台61線西濱快速公路WH-10新豐鄉主線新建工程進行中,新豐鄉長許秋澤表示,工程在紅毛港遊憩區新建的跨新豐溪橋墩,恐妨礙遊覽車進出,影響在地觀光發展,建議施工單位及早規劃。

西濱北區臨時工程處新竹工務段表示,台61線跨新豐溪的橋梁多年前已興建半面,橋墩落在紅毛港遊憩區的聯絡道路(新豐溪防汛道路)上,目前新建的另外半面跨橋,於舊橋墩的海側新建一座橋墩,但寬度不變,只是因為路略呈彎道,使得路幅變窄,目前橋下空間淨高和寬度各約4公尺,遊覽車可以通行但無法會車。

針對新豐鄉公所的建議,北工處邀集新竹縣政府和公所等現勘,提出2個方案來加寬橋下空間,以便遊覽車通行及會車,第一是拆除部分堤防平台的階梯;第二是在橋墩內側新闢通道,形成以橋墩為界的雙向車道。

北工處表示,台61線新豐溪跨橋預計年底完工,將一併加寬橋下空間並拆除施工圍籬,屆時上述兩方案將研議擇一採行。

許秋澤表示,因應台61線新豐線主線新建工程,池和宮原來連通到紅毛港遊憩區的聯絡道路暫時封閉,施工期間所有遊客和車輛都必須繞路前往。新豐溪跨橋在兩岸落墩,但龐大的橋墩佔據原聯絡道路空間,未來恐造成遊覽車無法通行。

許秋澤說,紅毛港遊憩區擁有珍貴的紅樹林濕地生態、觀海大道和自行車路線等景點,假日遊客如織;地方樂見並配合西濱快速公路的國家重大建設,帶動地方觀光,但他建議工程單位應及早規劃好遊覽車等大型車輛進出的路線。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台61線西濱快速公路新豐鄉主線新建工程進行中,新豐鄉長許秋澤表示,工程在紅毛港遊憩區新建的跨新豐溪橋墩,恐妨礙遊覽車進出,影響在地觀光發展,建議施工單位及早規劃。(記者廖雪茹攝)
台61線西濱快速公路新豐鄉主線新建工程進行中,新豐鄉長許秋澤表示,工程在紅毛港遊憩區新建的跨新豐溪橋墩,恐妨礙遊覽車進出,影響在地觀光發展,建議施工單位及早規劃。(記者廖雪茹攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友