大肚車站無障礙坡道「落落長」 長輩喘吁吁盼設電梯

2019/08/20 20:45

〔記者陳建志/台中報導〕台鐵大肚車站設置「日光穿越道」,除了方便民眾搭車,也成為鐵道兩側民眾通行的便道,當初開闢時設置了3座無障礙坡道,但長度都達5、60公尺,行動不便的長輩上下穿越道走到氣喘吁吁,好像在爬山,台中市議員陳世凱接獲陳情,今天邀集台鐵會勘,爭取設置3座電梯,方便行動不便的長輩搭乘。

市議員陳世凱說,大肚車站是大肚區聯外重要車站,為了讓民眾進出車站更安全,同時方便大肚市區與日光郡社區兩地民眾出入往返,台鐵開闢「日光穿越道」,在2014年完工,除了行人可通行,自行車也可通過,相當便民。

不過,近來陳世凱卻接獲多位民眾陳情,抱怨穿越道上設置的3座無障礙斜坡道距離太長,每一段都要走5、60公尺,對於原本已經行動不方便的民眾來說,根本就是折磨,陳世凱今天邀集台鐵和公所到場會勘,爭取設置3座電梯,方便民眾搭乘。

82歲鄭姓阿嬤今天在外籍看護陪同下,拿著助行器要搭火車到沙鹿買衣服,進出車站走無障礙坡道走到氣喘吁吁、汗流浹背,中途還休息了好幾次,抱怨樓梯太陡走不上去,斜坡道則是太長,真的很不方便,很希望早日設電梯。

台鐵大肚車站曾聰敏站長說,會將民眾希望增設電梯的心聲向上反映,但因大肚站最晚一班列車在晚上11點53分開出後,車站就沒有人,希望未來若設置電梯,能比照現在穿越道,由市府代為管理,讓電梯維持全天候正常運作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

大肚車站「日光穿越道」的無障礙坡道距離太長,行動不便的長輩走到氣喘吁吁、汗流浹背。(記者陳建志攝)
大肚車站「日光穿越道」的無障礙坡道距離太長,對行動不便民眾不友善,市議員陳世凱爭取設置電梯。(記者陳建志攝)
大肚車站「日光穿越道」方便民眾搭車、通行,但無障礙坡道距離太長,對行動不便民眾不友善。(記者陳建志攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友