武漢肺炎》北斗名店「潤餅輝」防疫 發號碼牌減少民眾排隊

2020/04/02 18:13

〔記者陳冠備/彰化報導〕清明節將屆,彰化縣北斗鎮知名潤餅皮老店「潤餅輝」近日開始出現排隊購買人潮,而武漢肺炎疫情嚴峻,中央疫情指揮中心亦公布社交安全距離,室外為1公尺,為此潤餅輝業者今日在攤位前劃出間隔1公尺排隊安全距離,並製作號碼牌發放,不過今日排隊民眾不若以往,號碼牌至今沒派上用場,連業者陳栓銘都驚呼前所未見,SARS都沒這麼嚴重。

有百年歷史的北斗「潤餅輝」已經傳承第五代,近幾年只在清明節間於北斗大菜市場開賣1個月,每次開賣就大排長龍,甚至有人凌晨3點就來排隊,人龍超過百公尺,經常得排上1、2小時才買得到,而武漢肺炎爆發至今仍持續發燒,陳栓銘與家族決定近日購買採發放號碼牌,希望減少排隊民眾等待過久發生群聚感染可能。

陳栓銘表示,今年受疫情影響,排隊人龍減短1成,連批發廠商都減少2成,這情況是他接棒近15年來首次遇到,比當年SARS疫情還嚴重,不過緊接清明假期到來,排隊高峰多在清明節前夕與當天,擔心民眾排隊太長等太久,將發放號碼牌,每組300號,每張號碼牌都會蓋店章,民眾憑號碼牌領取潤餅皮,就是盡量不要聚集人潮。

陳栓銘說,今年共動員家族15人,火開46爐做潤餅皮,不過今年疫情前所未見,但為了傳承美味還是會繼續做下去,也呼籲民眾遵守排隊規範,盡量保持安全距離,讓大家都可以安心購買。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

清明節將屆,北斗潤餅輝業者近日趕工製作潤餅皮。(記者陳冠備攝)
為減少排隊民眾等待過久發生群聚感染可能,傳承百年的潤餅業者首度製作號碼牌領取購買。(記者陳冠備攝)
北斗潤餅輝傳承百年,每次都動員十多位家族成員來幫忙。(記者陳冠備攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友