晴時多雲

玻璃心又要碎滿地!拜登當李克強面挺台 小英辣嗆:全世界都要聽習的?

2021/10/28 11:13

〔即時新聞/綜合報導〕台海緊張情勢成為近年國際關注焦點,美國媒體《CNN》今日刊出總統蔡英文專訪,暢談兩岸議題與全球局勢。過程中蔡英文坦言中國的壓迫日益增加,表達願意與中國國家主席習近平對話的想法,蔡總統也提出疑問,習近平想要與其他人保持和平關係,還是取得主宰地位,讓大家聽命於中國?

蔡英文先是在《CNN》專訪中強調,台灣2300萬人民每天都努力保護自身和民主價值,確保台灣人能夠擁有應得的自由,「如果我們失敗了,那就意味著相信這項價值的人們將會懷疑這是否是他們奮鬥的目標。」

雖然兩岸情勢緊張,蔡不排除提升與北京政府關係的可能性,且只要對方願意,也可以和中國國家主席習近平坐下來對話,「我會鼓勵他多和台灣政府、人民對話,我們也當然會在了解中國情勢上做得更多」、「我們不斷重申想要與中方對話,這是避免誤解台海關係的最佳方法。」

蔡英文提到,中國共產黨已面臨要決定與全世界保持何種關係的時刻,「習近平想要的是和區域內或全世界所有人保持和平關係,還是想要取得主宰地位,讓大家聽命於他和中國?」

國防方面,比起傳統的作戰方式,蔡英文強調台灣需要更加量身訂做的軍事戰略,「我們有著一套從中國繼承而來的體系,但在國防策略上,防衛一整塊大陸和一座小島大相逕庭,因此在軍事結構上,我們必須改變傳統的思考方式。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

蔡英文接受《CNN》記者雷普利(Will Ripley)專訪。(圖片取自Will Ripley臉書)

蔡英文接受《CNN》記者雷普利(Will Ripley)專訪。(圖片取自Will Ripley臉書)