晴時多雲

油畫還是照片? 國小美術老師超擬真「公車油畫」獲全國首獎

2020/12/21 17:00

〔影音新聞/綜合報導〕這到底是照片還是畫作?淡水一間國小的美術老師呂振揚以《下一站幸福》,獲得2020竹梅源全國油畫獎第一名,這幅作品畫的是他搭乘公車的日常,不僅公車內部畫得十分相像,甚至窗外的街景和反光都百分百還原,讓網友驚訝直呼:「我還以為是照片!」

呂振揚擅長創作超逼真的畫作,他的油畫作品得過不少獎項,2007年他就畫了一盒「美術用具」,命名為《繪畫的入口》,並獲得磺溪美展首獎,2008年他又畫了當時的畢業班教室,以《畢業鐘的寧靜 六年七班》獲得金車全國油畫獎第一名,之後他就忙於教書、培養學生,時隔十年後,他畫了畢業學生送的禮物,以《烏托邦系列-畢業》得到全國油畫獎陳銀輝獎。

時間又過了2年,這次呂振揚以公車的日常風景《下一站幸福》,獲得竹梅源全國油畫獎第一名,他表示會創作這幅畫是因為2年前與當時的未婚妻常一起出遊,而這幅圖畫的正是2人決定步入婚姻,與老婆一起前往拍婚紗照的那天,因此特別具有意義。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

呂振揚擅長創作超擬真的油畫,讓人分不出來到底是畫作還是照片。(呂振揚 提供授權)

呂振揚擅長創作超擬真的油畫,讓人分不出來到底是畫作還是照片。(呂振揚 提供授權)