晴時多雲

頭份工廠氨氣外洩 釀1死2傷 (民眾提供)

2021/07/19 17:12

首次上稿15:33
更新時間20:42

〔記者蔡政岷/苗栗報導〕苗栗縣頭份市中華路祥越興業工廠,今下午發生有毒氣體氨氣外洩,疑液態氨鋼瓶破裂,致3名員工被灼傷,1人當場無生命跡象,送醫宣告不治,另2名傷者緊急送醫急救,目前已解除警戒。

據指出,死者為68歲楊姓男子,疑因液態氨外洩,致傷勢嚴重,臉部3度燒灼傷,軀幹及四肢3度灼傷,到院後宣告不治;傷者之一49歲吳姓男子背部大面積灼傷起水泡,四肢軀幹多處燒灼傷,嘴唇破皮前額破皮,傷勢嚴重,另一名27歲曾姓員工出現吸入感呼吸有灼熱感、皮膚輕微刺痛。頭份警方也派員到現場調查,釐清事情發生經過。

苗栗縣消防局指出,下午2點34分獲報,發生氨氣鋼瓶爆炸事件,立刻緊急派出12名消防員以及8輛消防車前往現場救援,發現當時2名員工陸續送醫,其中1人已經失去生命跡象。苗栗縣消防局隨後以履帶砲塔水霧稀釋現場洩漏氣體濃度,並持續派員警戒。

至於為何發生憾事,苗栗縣政府環保局秘書蔡政勳指出,事發當時派員前往現場,由於濃度仍高,目前仍無法判斷。而現場為40公升液態氨鋼瓶破裂洩漏,後續會釐清是開關鬆脫肇禍或是其他因素造成。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

頭份1家工廠今下午發生氨氣外洩,現場警戒中。(民眾提供)

頭份1家工廠今下午發生氨氣外洩,現場警戒中。(民眾提供)