德仁天皇登基大典 安倍晉三宣讀賀辭三呼「萬歲」

2019/10/22 13:24

〔駐日特派員林翠儀/東京報導〕日本德仁天皇向海內外宣告登基的「即位禮正殿之儀」,今(22日)下午1點在皇宮正殿「松之間」舉行。這項儀式約有180國的元首、王室及代表與日本官員、賓客共2000人觀禮,德仁天皇、雅子皇后和皇室成員穿著傳統日式禮服登場,儀式在德仁天皇發表談話宣告登基及首相安倍晉三宣讀賀辭,並與參加者三呼「萬歲」後結束,全程約半小時。

「即位禮正殿之儀」是依據日本憲法舉行的國是活動,全程遵循上次明仁天皇登基的方式在皇宮正殿「松之間」進行,下午1點時辰一到,穿著傳統禮服「黃櫨染御袍」的德仁天皇登上寶座「高御座」,身穿十二單衣的雅子皇后則站上「御帳台」,接著由待從打開寶座幃幕,新天皇與皇后於觀禮賓客前正式亮相。

包括皇嗣秋篠宮夫婦在內11位成年皇族也穿著傳統服裝列席,三笠宮妃百合子因96歲高齡缺席,上皇夫婦也未參加。

德仁天皇隨後發表談話,立誓將以國民幸福和世界和平為念,在貼近國民的同時,遵循「憲法」作為日本國與日本國民統合的象徵履行職責。

受到受到浣熊颱風轉成熱帶性低氣壓的影響,今天儀式在陰雨中進行,原本安排在正殿前中庭78名穿著古裝的文武官「庭上參役者」,臨時縮編為25人,並移到宮殿迴廊,中庭上只剩26面各色「旛旗」在細雨中飄搖。

2000名國內外賓客在上午11點左右陸續搭車進入皇宮,外務省發表這次邀請敘利亞以外194邦交國觀禮,台灣雖非邦交國但駐日代表謝長廷也受邀觀禮。

皇宮預定於晚間舉行「饗宴之儀」宴請各國元首、皇室等外國賓客,由於人數眾多,「饗宴之儀」共分4次舉行,其他3次分別為25日、29日及31日。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

日本首相安倍晉三與參加者三呼「萬歲」。(美聯社)
日本德仁天皇登基的「即位禮正殿之儀」今下午1點在皇宮正殿「松之間」舉行,日本首相安倍晉三宣讀賀辭,並與參加者三呼「萬歲」。(歐新社)
日本德仁天皇登基的「即位禮正殿之儀」今下午1點在皇宮正殿「松之間」舉行,日本首相安倍晉三宣讀賀辭,並與參加者三呼「萬歲」。(歐新社)
日本皇后雅子皇宮舉行的天皇登基儀式上露面。(路透)
日本德仁天皇向海內外宣告登基的「即位禮正殿之儀」,今下午1點在皇宮正殿「松之間」舉行。(路透)
許多民眾在皇宮外聚集。(路透)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友

2020總統立委選舉