晴時多雲

中國漁民金門溺斃 朱立倫:兩岸政府都必須降低惡意

2024/02/21 15:51

〔記者施曉光/台北報導〕國民黨主席朱立倫今日下午主持中常會發表談話指出,過年期間金門海域發生中國漁民落水溺斃,國民黨雖然支持政府執法,但基於人道也要向罹難者表達哀悼之意,他不希望兩岸把矛頭指向對方,以惡意或衝突方式造成兩岸關係惡化,希望可以透過對話交流解決問題,民進黨執政當局有責任降低兩岸對抗的風險,並尋求一切可能對話,避免兩岸衝突,國民黨也絕對有責任要求政府一定要降低惡意,當然也希望對岸可以降低惡意,否則兩岸關係會變成惡意螺旋,愈來愈嚴重。

此外,朱立倫今天也特別表達力挺國民黨籍台中市長盧秀燕與基隆市長謝國樑。

他指出,近期大家關心食安問題,沒有一位國人不擔心吃到的東西健不健康,政府有責任幫民眾把關,這個事情怎麼還會分藍、綠,當台中市政府在過年前查出瘦肉精問題,民進黨卻把盧秀燕與台中市政府當成修理的目標,國民黨堅定支持為食安把關的官員,並會站在民眾的角度強力監督政府,國民黨團要求行政院針對過去8年食安議題進行專案報告,全民都相當關切,他呼籲朝野應該與全民站在一起,執政黨不要以傲慢的態度面對民眾關心的食安議題。

朱立倫還說,前任基隆市長林右昌把價值25億元的市產可能圖利廠商,基隆市政府為了守護市民財產,透過公開招標方式把原經營廠商大日公司轉租給NET的基隆東岸商場,重新招標給微風集團,這對未來基隆市的經濟發展與商業進步都是正面的,也解決過去可能存在圖利廠商的情況,民進黨卻對謝國樑進行政治攻擊,動用所有媒體與特定社群聲量,甚至還想罷免謝國樑,荒謬至極,而攻擊謝國樑的林右昌到底為基隆市做了什麼?國民黨團一定會力挺謝國樑,為基隆市民發展經濟打拼。

此外,朱立倫還在中常會上宣布黨務主管人事調整案,原任行管會主委邱大展去職後改任黨主席特別顧問,遺缺由前新北市秘書處長吳清炎接任,原國際部主任黃介正免兼駐美代表,改由副駐美代表秦日新升任,此外,他還頒發華夏獎章給卸任國民黨政策會執行長的前國民黨團總召曾銘宗。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國民黨主席朱立倫21日主持中常會,並在會中致詞。(記者廖振輝攝)

國民黨主席朱立倫21日主持中常會,並在會中致詞。(記者廖振輝攝)