晴時多雲

鮮姑照夭鏡》人民幣真香?曝台灣藝人西進中國潛規則

2020/08/21 11:14

〔記者楊久瑩、陳怡君、姜凱玲、黃杏雅/台北報導〕台灣藝人想賺人民幣,恐怕不是「曖昧」就可以!據了解,台灣影視娛樂圈的藝人想西進中國早有「潛規則」,藝人不照規矩來就「封殺」。

這一集的「鮮姑照夭鏡」節目探討國內影視娛樂圈的舔共真相,除了由民眾票選最夭壽的愛「國」藝人,還訪問了饒舌歌手大支以及立委林昶佐,兩人紛紛在影片中透露了台灣娛樂圈的舔共內幕,並強調,人民幣再香,都不值得為它犧牲了尊嚴與創作自由!藝人該放眼的是全球國際市場,而非中國。

節目中利用街訪進行了最夭壽愛「國」藝人的投票,不意外地由藝人黃安及有「女版黃安」之稱的劉樂妍同票拿下第一,第二名為歐陽娜娜,范瑋琪與大小S則排第三;這幾位藝人讓民眾不恥的行為,除了言談捧中國的LP、在微博上與「祖國」同慶生,表態下輩子想當解放軍,還包括罵台灣官員「狗官」、媚中卻回台享用健保資源等,民眾忍不住用「優秀」來反諷這些藝人的誇張行徑。

傳言中的「舔共合約」,要求港台藝人必須表態愛國,不舔共就封殺,無黨籍立委林昶佐透露,「舔共合約一定有!而且早就存在。」兼具閃靈樂團主唱身分的他,參與過許多的音樂及電影活動,他表示,只要活動與中國或香港有關,不論是合約或備忘錄上常能看到許多意識形態掛帥的內容,「包括在台上你可以講什麼,不能講什麼,政治上的限制都非常的清楚。」

藝人大支則提醒,大家要有危機意識,現在已經沒有音樂歸音樂、政治歸政治這一回事,想賺人民幣就得表態,但「價格真的大於價值嗎?身為公眾人物,要留給下一代什麼價值觀?」、「要選擇自由的說話?還是要選擇一個更大的市場,然後出賣自己的國格、尊嚴?」

訂閱【自由追新聞】

全新的視界!新聞話題不漏接,快訂閱YouTube 【自由追新聞】,記得開啟小鈴鐺哦!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

藝人想在中國發展是否一定要表態?本集節目將探討國內影視娛樂圈「舔共」真相。(記者李家宇、陳怡伶攝、翻攝自網路)

藝人想在中國發展是否一定要表態?本集節目將探討國內影視娛樂圈「舔共」真相。(記者李家宇、陳怡伶攝、翻攝自網路)