新竹縣的公寓大廈要「比美」了!即日起受理報名

2019/09/19 20:46

[記者黃美珠/竹縣報導]新竹縣正受理「優良公寓大廈評選活動」的報名,到10月30日為止,只要是領有使照、有管委會、且經鄉鎮市公所報備有案超過3年的,不管樓高多少都可參加。組別以「公寓大廈管理條例」實施日前後為準,實施後的一律都屬於「公寓大廈組」,實施前就領有使照的則屬於「風華再現組」,年底前經初評、複評後各取最優前3名由縣府表揚。

國民黨籍新竹縣議員杜文中說,他之所以努力催生這個評選活動,主要是因為全縣目前現有超過2000棟公寓大廈,匯聚了很多南漂、北漂來到新竹縣準備落地生根的「新移民」鄉親。

由於這些大廈的住民很多來自外地,對新竹縣的感情自然不比原生家鄉深厚,加上現代社會工商繁忙,左鄰右舍幾乎都互不認識下,他希望透過這樣的評選活動,落實實施公寓大廈管理條例之外,也能間接凝聚社區感情和共識,也算是另外1種的社區總體營造,畢竟遠親還是不如近鄰。

工務處使管科表示,評分的標準分成管理組織運作、公寓大廈實際的管理維護與品質提昇、以及社區營造與低碳社區發展等3大部分,它們各佔40%、45%、以及15%的成績,另有5%以額外加分。

基本的評比項目像是:建物外觀清潔美觀與否、有無成立管委會且實際運作,對於公寓大廈內附設的建物電梯、或停車設備是否有通過安檢?有無違規使用、甚至違建的狀況?機電、消防、保全、公用設備如水塔水池等設備,公安逃生設備的管理維護及其紀錄等是否都有符合相關的規定?

是否有e化的作為,或是發展為低碳家園的長期規劃等符合當前時勢潮流的社區發展,也都是評比的重點。

使管科表示,他們計畫年底前評選出各組最優的前3,明年度繼續推動,還將增列獎金,鼓勵所有公寓大廈大家一起來創造宜居、幸福的生活環境。

杜文中說,只要是公寓大廈社區都應依「公寓大廈管理組織條例」成立管理組織、領有使照,並經各鄉鎮市公所報備有案超過3年,只要滿足前述3資格就都可以報名。

杜文中說,參加評選組別的區分是以1995年6月28公寓大廈管理條例」實施前後做分別,實施「後」才出現的公寓大廈社區,都屬於「公寓大廈組」,而在實施前卻有取得使照的則屬於「風華再現組」。

身為「新竹縣公寓大廈暨社區服務協會」的創會長,他認為這樣透過公部門的考核、認證,可讓大樓的居住安全、生活品質都更上一層樓,民眾選屋、購屋、看屋時也平添1參考指標。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新竹縣正受理「優良公寓大廈評選活動」的報名,境內只要是領有使照、設有管委會、且經鄉鎮市公所報備有案超過3年的公寓大廈,不管樓高多少都可參加。(記者黃美珠攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友