貪食片》芒果、西瓜吃多恐發胖腹瀉!營養師解密「一天份量」

2020/06/24 17:56

〔記者楊劼恩/台北報導〕近日氣溫逐漸升高,許多人會來碗芒果冰或西瓜汁,甚至猛吃冰涼水果消暑,但若吃太多,不只熱量爆炸,造成脂肪囤積,更可能產生腹瀉等後果!

夏季盛產芒果、西瓜、荔枝等水果,但這些都含有高糖分及水分,營養師高敏敏表示:「因為水果很甜,不小心吃過量的話,確實會造成一些血糖上升的波動,一次吃五六份水果,或是一次吃了一整顆西瓜,血糖的坡度可能會上升比較快,對於一些有三高慢性病,甚至像糖尿病的患者確實就會比較不利,有些在減肥的人,可能因為血糖波動高,會產生一些脂肪囤積的模式。」

高敏敏也分享一天建議進食的水果份量:「以一般正常的成人來說,一天可以吃2-4份的水果,一份就是拳頭大小的柳丁或是蘋果,如果需要切,或是一粒一粒的番茄、荔枝等,大概八分滿/碗,就是大概一份水果的量。」

部分民眾吃芒果會有過敏反應,高敏敏表示:「這是因為芒果含有所謂的漆酚。」小兒科醫師林應然也解釋:「這個化學物質其實是水果、果樹本身為了防止鳥、昆蟲去咬它的一種自我保護裝置,但是這種東西接觸到人,會產生一種過敏性反應,產生蕁麻疹、腹瀉、臉部腫脹、休克等症狀。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

醫師及營養師都建議民眾食用水果不要過量。(記者楊劼恩攝)
芒果的表皮含有化學物質,可能導致過敏反應。(記者楊劼恩攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友