晴時多雲

南投+953、增1人死亡 1孕婦剖腹生下女嬰(南投醫院提供)

2022/05/22 17:18

〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣今日確診人數953例,其中,有1名65歲男性洗腎患者,儘管接種2劑新冠疫苗,但確診後仍不治,使得縣內確診死亡案例累計已4例,另1名懷孕37週的孕婦,衛福部南投醫院在其確診收治期間,也以剖腹方式協助生下3100公克女嬰,母女均安,也是縣內確診孕婦生產的第3例,嚴峻疫情下,悲喜兩樣情,也令醫護人員感慨不已!

南投縣疫情變應中心表示,今日接獲通報,有人因染疫不幸往生,但也有人染疫後生產,喜迎新生命,1名26歲染疫的孕婦,於5月20日住進南投醫院,因懷孕37週,院方使用抗病毒藥物治療期間,因病情穩定,今日上午近10時許,該孕婦剖腹生產,順利生下1名女嬰,且母女均安,是該院為確診孕婦接生的第2宗案例,也是縣內確診孕婦生產的第3例。

為了幫確診孕婦接生,南投醫院特別準備獨立手術室,關閉正壓空調,並做環境防護避免染污,嬰兒出生過程,院方進行標準新冠疫情防護,除了送入保溫箱,並為女嬰執行人生第1次的PCR,採檢結果也確認是陰性。

除此,今日也通報新增1例確診死亡案例,累計南投縣染疫死亡的民眾已經有4人,包括67歲的埔里阿嬤、88歲的竹山阿公及99歲的集集人瑞。

今日新增的死亡案例是1位家住竹山的65歲的男性,有心衰竭、腎疾病、肺癌等病史,5月10日到醫院確診,5月18日因心衰竭於台中市中國附醫死亡。

另外,原住民地區的仁愛、信義2鄉,以及平地原民鄉的魚池鄉,衛生局說,假使民眾居家快篩陽性後,可以視訊或到診所,經醫師診斷判定確診,不必再到醫院做PCR,如確診無症狀或輕症,可就地居家照護,以節省交通往返時間及費用,進而更加落實各項防疫工作,保護自己也保護他人。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

衛福部南投醫院幫確診孕婦接生情形。(南投醫院提供)

衛福部南投醫院幫確診孕婦接生情形。(南投醫院提供)

衛福部南投醫院將確診孕婦生下的女嬰暫時放在保溫箱照顧。(南投醫院提供)

衛福部南投醫院將確診孕婦生下的女嬰暫時放在保溫箱照顧。(南投醫院提供)

南投縣疫情應變中心公布今日確診新增953例等相關數據。(南投縣衛生局提供)

南投縣疫情應變中心公布今日確診新增953例等相關數據。(南投縣衛生局提供)