台鹽綠能偕亞邦科技推動漁電共生 黃偉哲這麼說

2019/09/11 15:17

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台鹽綠能推動綠色能源及漁電共生,今(11)日與亞邦國際科技集團合作簽約,未來漁電案場的太陽能廢板將妥善回收處理,落實打造乾淨能源目標。

市長黃偉哲出席見證簽約儀式,他指出,這個未來太陽能發電的整體再生循環技術,感謝工研院跟成大的協助,讓這項技術不僅是台灣第一,也是亞洲第一,更重要的是建置了對環境的一個莊嚴的承諾。

黃偉哲說,外界會質疑太陽能廢板20年後怎麼辦?會不會造成污染?甚至有些質疑故意曲解,或是散播假消息說太陽能板有毒,將來沒辦法處理,今天亞邦與台鹽合作結盟,等於揭開了這個謎題,也共同澄清質疑,打造綠電不僅是能源乾淨,最終階段設施回收循環再利用。

至於目前台南漁電共生申請案仍卡關,黃偉哲強調,漁業生態與養殖生態是不會衝突影響,也經過試驗,有科學數據,並不是發電而不顧漁業,所以漁民生計也得到確保,對環境友善,對漁民的生計確保,而且事實上是對國家電力發展有幫助。

黃偉哲認為,農委會當然會顧慮外界一些反映,他希望這是一個科學與專業問題,不應該成為一個政治化問題,也不應該成為一個被利益集團綁架的問題,盼望農委會審慎思考。

台鹽綠能表示,目標希望在3年內達到10億瓦以上創電成果,單在台南地區年發電量初估6億1千萬多度,另3年內投入4百億以上資金,打造創電丶育地與產業經濟,而未來漁電案場所有生命週期到達或自然災害下所產出的太陽能板,與亞邦科技共同合作回收處理。

行政院能源及減碳辦公室主任蘇金勝說,行政院已研訂回收機制辦法,並編列回收基金預算,預估2023年累計回收1萬公噸太陽能廢板,太陽能廢板80至90 %都是可回收再利用資源。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台鹽綠能與亞邦國際科技集團合作打造全台第1個循環永續漁電共生專區。台南市長黃偉哲(前左4)到場見證簽約儀式。(記者洪瑞琴攝)
台鹽綠能與亞邦國際科技集團簽約合作,市長黃偉哲(中)出席見證。(記者洪瑞琴攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友

2020總統立委選舉