晴時多雲

衛生局支持診所員工院內打疫苗 禾馨醫療︰施打率已95%

2021/06/10 17:48

〔記者蔡思培/台北報導〕台北市政府給好心肝診所115瓶武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗引發爭議,台北市政府表示,共有6診所領202瓶疫苗。分到85瓶疫苗的禾馨醫療表示,旗下人員超過1100人,若到外面施打疫苗會讓醫療量能下降,過去有與北市衛生局溝通,希望衛生局配發疫苗在診所施打,衛生局也支持、並發送疫苗。

禾馨醫療營運長林思宏說,基層院所可以施打疫苗,包括醫護人員,但禾馨在北市有診所、月子中心等單位,過去有與台北市政府說明,禾馨體系量有1000人以上,若到外面施打疫苗會讓醫療量能下降,希望衛生局配發疫苗在診所施打,衛生局也支持、並發送疫苗。衛生局第一次是5月31日發送40瓶疫苗給醫事人員,6月2日有再申請10瓶把醫療人員打完,後續非醫事人員、行政人員也可施打,禾馨因此詢問衛生局,能否再給疫苗讓院內的房務、清潔人員、行政人員施打。6月6、7日禾馨又向衛生局申請,各拿到15瓶疫苗。

林思宏強調,85瓶疫苗在6月8日施打完畢,資料也上有傳給衛生局。林思宏說,85瓶施打對象沒有志工,禾馨體系有超過1090人,有些人本來就施打,目前施打率有95%,僅剩下少數孕婦、不願意施打。

對於外界質疑,疫苗可能被營利使用,林思宏說,禾馨民權婦幼診所、禾馨新生、禾馨桃園、禾馨慧智基因檢驗所都通過中央審核、成為檢驗國家隊,可以做PCR篩檢,昨天有開放預約PCR檢測,1人自費6000元,外界應該是將兩者是混為一談。

對於外界質疑與柯文哲才有關係獲得疫苗,林思宏表示,基層人員獲得疫苗是第一波施打疫苗,無特殊交情,是向衛生局反映基層人員多,承辦人員請示長官也很支持,表示感謝。他也說,打疫苗已持續一個月以上,5月31日衛生局願意配發也很感謝。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

禾馨醫療表示,旗下人員超過1100人,若到外面施打疫苗會讓醫療量能下降,過去有與北市衛生局溝通,希望衛生局配發疫苗在診所施打,衛生局也支持、並發送疫苗。(資料照)

禾馨醫療表示,旗下人員超過1100人,若到外面施打疫苗會讓醫療量能下降,過去有與北市衛生局溝通,希望衛生局配發疫苗在診所施打,衛生局也支持、並發送疫苗。(資料照)