AIT台南巡迴展開幕 主席莫健:繼續強化拓展台美關係

2019/04/19 19:06

〔記者洪瑞琴/台南報導〕美國在台協會(AIT)舉辦「立穩根基,共創未來:AIT@40--1979年後美台關係展」巡迴展,今(19)日台南場在台南創意中心 (原台南愛國婦人館)舉行開幕儀式,美國在台協會主席莫健、處長酈英傑及台南市長黃偉哲等人到場揭幕慶賀。

AIT主席莫健說,原台南愛國婦人館曾經是美國新聞處,當時新聞處的圖書館是許多赴美留學者收集資訊的第一站,而這些赴美留學的人自然而然發展了對美國深厚的情誼和理解,並建立專業人脈以及共享的民主價值觀,這些共享價值奠定今天美台關係的基石,因此,這棟建築對於促成美台之間穩固的交流扮演重要的角色,特展在這裡舉辦可說別具意義,特展主題同時聚焦更遠的將來,繼續強化拓展美台關係。

黃偉哲說,回憶起40年來台灣從集權走向民主,從威權走向開放,台灣的民主是華人社會的典範,也是穩定區域安全的重要角色,早在台灣關係法之前,雙方就密切互動,而台灣關係法通過40年,對台灣內部的民主進程、整體的國際形勢、對外關係,甚至經濟成長都有舉足輕重的影響,雖然是一部美國國內法,其影響力卻是跨國界的。

1948年美國大使館曾租用愛國婦人館作為新聞處,後政府雖將會館「不定期無償撥借給紅十字會」,但依然由美國使館新聞處承租,直至1979年中美斷交後方中止。

今年是台灣關係法立法40周年,AIT舉辦巡迴特展紀念。這次在愛國婦人館展出文件、文物、訪談資料、眾多照片等資料,顯示自1979年以來,美台雙邊深刻且廣泛的各種互動與往來,回顧了過去40年來美台關係的關鍵時刻並展望未來的發展可能,展期至5月19日。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

美國在台協會舉辦台美關係法40周年紀念展,美國在台協會主席莫健(中)丶AIT主席酈英傑(左)丶台南市長黃偉哲(右)共同主持開幕式。(記者洪瑞琴攝)
AIT「立穩根基、共創未來」台南巡迴展,今天在台南創意中心開幕。(記者洪瑞琴攝)
AIT「立穩根基、共創未來」台南巡迴展,今天在台南創意中心開幕。(記者洪瑞琴攝)
AIT「立穩根基、共創未來」台南巡迴展,今天在台南創意中心開幕。台南市長黃偉哲(左)丶AIT主席莫健及處長酈英傑為特展留言及合影。(記者洪瑞琴攝)
台南市長黃偉哲(右)與AIT主席莫健(左)、處長酈英傑(中)—起參觀特展。(記者洪瑞琴攝)
AIT主席莫健親筆留言。(記者洪瑞琴攝)
AIT處長酈英傑親筆留言。(記者洪瑞琴攝)
台南市長黃偉哲親筆留言。(記者洪瑞琴攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友