黑面琵鷺「腳拖獸鋏」 鳥友揪心:怎麼連候鳥也受害

2020/01/07 20:52

〔記者張議晨/宜蘭報導〕一級保育類的黑面琵鷺昨天現蹤宜蘭礁溪廢棄魚塭,但鳥友拍攝時卻發現,牠腳上拖著沉重的獸鋏,在場鳥友揪心不已,縣府農業處獲報後立即處理,但人員靠近時牠卻飛離,目前鳥友仍在遍尋這隻黑面琵鷺身影,希望儘快讓牠接受完整治療。

鳥友汪承禎昨天上午9點20分左右在礁溪某廢棄魚塭拍攝候鳥時,發現這隻黑面琵鷺在魚塭的沙洲上與其他鳥類對峙,引起附近其他候鳥一陣騷動。

當時在記錄鳥群一舉一動的汪承禎,鏡頭對準這隻黑面琵鷺,未料當牠振翅起飛時,才發現牠的腳中獸鋏,立即通報農業處協助處理。

「怎麼連候鳥也淪為獸鋏的受害者!」汪承禎說,過去雖然常常見過山上保育類動物被獸鋏纏住,但這還是他首次見到鳥類成為獸鋏的受害者;當時在場還有其他友人,看到這令人揪心的一幕,每個人都難過不已。

農業處人員獲報後,馬上派員到場救援,但黑面琵鷺怕生,當人員靠近時,牠馬上振翅高飛,消失在濕地草叢內。

宜蘭縣農業處畜產科長余瑋翎受訪時說,黑面琵鷺屬一級保育類野生動物,昨天縣府人員獲報趕往礁溪時潮地區一處廢棄魚塭沙洲,但中獸鋏的黑琵相當敏感,人員靠近時牠就馬上飛走。

余瑋翎說,今天仍然持續關心這隻黑面琵鷺下落,派員在礁溪地區持續尋找,也請鳥友協助通報,希望儘快讓牠恢復正常生活。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

鳥友在礁溪廢棄魚塭發現這隻黑面琵鷺腳中獸鋏。(鳥友汪承禎提供)
鳥友在礁溪廢棄魚塭,發現一隻纏著獸鋏的黑面琵鷺。(鳥友汪承禎提供)
腳上夾著獸鋏的黑面琵鷺驚慌飛離,鳥友和縣府人員仍在尋找牠的下落。(鳥友汪承禎提供)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友