9名反送中港生入總統府請願 林飛帆場外聲援

2019/06/13 11:51

〔記者黃欣柏/台北報導〕香港「反送中」聲浪不斷擴大,關注此事的在台香港學生今天上午也特別集結向我總統府陳情、請願,希望總統蔡英文能聲援香港,並籲所有角逐2020總統大位者都應明確表態。稍早總統府已讓9名港生代表進入府內,而台灣學生運動領袖林飛帆也特別到場聲援,他強調,香港與台灣同樣面對中共威脅,「這樣的情況對我們來說並不遙遠!」

林飛帆表示,他之所以到場聲援,是因為台灣與香港之間的公民聯繫本來就有很多,例如先前太陽花運動、雨傘運動都有彼此聲援。他並提到,現在包括黃之鋒等香港民主運動人士還在監牢裡,香港的政治制度也越來越緊縮,從6月9日香港有百萬人上街頭來看,也顯示港人已經有共識,認為必須要出來抗爭,才能夠有一些改變。

提到港府近日對反送中人士的暴力鎮壓,林飛帆說,太陽花學運當時也遇到了類似的狀況,當時施暴的警察到現在都還沒被找出來,甚至有些警官還升官,沒有得到相應的懲處跟調查,對此他感到很遺憾,而香港所面臨的政治壓迫相對又更艱困。

林飛帆強調,台灣與香港有著很接近的地緣關係,並且同樣面對著中共威脅,雖然香港已經被中共一國兩制,處境更加困難,但「今日的香港就是明日的台灣」,這樣的情況對台灣來說並不遙遠。

據了解,總統蔡英文上午已排定其他接見行程,但仍先請港生代表入府,待後續做適當安排。同時府方也再度對外重申立場,強調不會接受任何以消滅國家主權為目的的作為,也不會成為「惡法的幫凶」,台灣會堅持守護、分享民主、自由的價值,並撐住全世界所有想要爭取自由、民主的人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

在台港生張俊豪拿著請願書率代表入總統府晉見蔡英文總統,表達訴求。(記者朱沛雄攝)
在台港生上午在凱道籲請蔡英文總統聲援港台人權,林飛帆到場聲援。(記者朱沛雄攝)
9名在台港生代表進入總統府陳情、請願。(記者黃欣柏攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友