晴時多雲

新北消防局「模擬」119進線爆量挨批造假 侯友宜 :力挺消防弟兄

2022/06/08 11:27

〔記者賴筱桐/新北報導〕張姓前消防員昨天指控新北市消防局6日總動員「網內互打」,營造民眾報案進線頻繁、充滿個資的假象「演戲」給恩恩爸看,同時質疑錄音檔造假;消防局解釋,重現作業情境是為了讓恩恩爸了解當時119的忙碌情況,並駁斥錄音檔造假。新北市長侯友宜今天對此表示,「我支持出生入死的消防弟兄,捍衛他們的清白與尊嚴」。

針對119的模擬情境爭議,侯友宜今天在市政會議後受訪表示,他支持出生入死的消防弟兄,捍衛他們的清白與尊嚴。當記者再追問相關問題,侯友宜不再回應,而是責成消防局長黃德清回答細節。

面對外界質疑119竟「網內互打」、刻意製造亂象,黃德清表示,當天恩恩爸爸主動想要了解119相關作業環境,因此勤務指揮中心還原當時疫情期間,119確實很忙碌、案件很多的情形。至於為何不表明是還原模擬情境?他說,勤務指揮中心主任已經到地檢署提告,將在現場說明。

民進黨新北市議員參選人卓冠廷昨晚爆料,指電話音檔總共有8通,但消防局原本只打算寄給恩恩爸5通電話譯文,3通被抽掉,據說是市長室決定的,因為內容對衛生局不利,他要求侯友宜說明,侯友宜未對此回應。

黃德清表示,恩恩爸原本提出希望索取當天報案的5通通話紀錄,後來檢視案件時,表明還需要消防局打過去的3通,因此後續補充資料。

另傳出這3通通話譯文「被抽掉」是市長室決定,黃德清強調,絕對沒有這種事實,消防局提供給恩恩爸相關電話譯文就是當天報案的所有紀錄、非常詳細,恩恩爸也聽過了。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

面對新北市119模擬情境爭議,新北市長侯友宜表示,他力挺出生入死的消防弟兄。(記者賴筱桐攝)

面對新北市119模擬情境爭議,新北市長侯友宜表示,他力挺出生入死的消防弟兄。(記者賴筱桐攝)

新北市消防局長黃德清解釋說,當天是為了還原疫情期間119案件很多的忙碌情況。(記者賴筱桐攝)

新北市消防局長黃德清解釋說,當天是為了還原疫情期間119案件很多的忙碌情況。(記者賴筱桐攝)