200年傳統「攻炮城」 元宵節炸旺後龍

2019/02/12 13:35

[記者鄭名翔/苗栗報導]喜迎元宵,苗栗縣後龍鎮保留傳承200多年的習俗「攻炮城」,今年於18、19兩天於慈雲宮前廟埕熱鬧登場,廟方搭建3公尺高的炮城,參加民眾將手上炮竹擲入高處的小城堡內並引燃煙火,就有機會獲得價值逾6000元的金幣。苗栗縣長徐耀昌、後龍鎮長朱秋隆今早也先小試身手,歡迎民眾來體驗獨特的民俗活動。

慈雲宮攻炮城最早源於清朝時期,相傳早年因瘟疫肆虐,地方鄉親求助媽祖庇佑,獲指示要在廟前搭建炮城,再投擲鞭炮驅趕瘟神,後來疫情也不再蔓延,於是此民間習俗就傳承至今,演變成元宵節的重要活動,2009年獲登錄為苗栗縣無形文化資產。

今早活動記者會上,徐耀昌、朱秋隆、苗栗縣副議長李文斌等人也先小試身手,持爆竹向炮城內的小城堡不斷「進攻」,炮聲隆隆十分熱鬧,最後由福寧里長高國洞一擲成功引燃煙火,他笑稱自己也是第一次體驗,沒想到就奪下頭彩,開心領金幣,直呼運氣旺旺來。

後龍元宵節系列活動從2月17日晚間開始,後龍鎮公所邀請王牌樂團、賴慧如、郭忠祐、曾瑋中等歌手獻唱,重頭戲攻炮城則於18、19日晚間接力登場,屆時炮仗響徹慈雲宮前,眾人熱鬧慶元宵外,還有機會奪得價值逾6000元的金幣、電視、冰箱、洗衣機等大獎,現場還免費發送500個DIY金豬小提燈,歡迎民眾一同感受濃厚節慶氛圍。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友