告別兔子跳! NASA發表新太空服 2024年再現月球漫步

2019/10/16 21:01

〔即時新聞/綜合報導〕美國太空總署(NASA)計畫於2024年再次登陸月球,15日揭曉兩款新型太空服,本次改善阿波羅任務時期太空衣的缺點,改版後的新太空服更合身、更具延展性,太空人未來不需要再學「兔子跳」,在月球表面也能像在地球上一樣漫步。

綜合媒體報導,NASA在華盛頓總部展出兩套新款太空服,分別是橘色的「獵戶座乘員生存系統太空衣」(Orion Crew Survival System,OCSSS)與白色的「艙外探索太空服」(Exploration Extravehicular Mobility Unit,xEMU),其中,新款「艙外探勘服」捨棄從前登月太空服的拉鍊設計,將開口處移到後方,下肢關節處結合了先進材料與軸承(培林),靴子也採用彈性鞋底,讓太空人在艙外活動更容易彎曲膝蓋蹲下與行走,不用像上一代太空人一樣靠「兔子跳」來行動。

太空總署署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)表示,「若我們還記得阿波羅(Apollo,人類首次登月任務計畫)時代,我們會想起阿姆斯壯(Neil Armstrong)及奧德林(Buzz Aldrin)在月球上兔子跳,如今我們將能在月球表面行走。」

此外,「xEMU太空服」還有一項關鍵的創新技術,即是能無限制吸收太空人呼吸所排出的二氧化碳,以免太空服中充斥過量二氧化碳導致中毒,舊有的系統僅能吸收二氧化碳直至飽和點,而新太空服的系統可將吸收的二氧化碳排放到太空中。

NASA今年宣布第二個登月任務「阿提米絲計畫」(Artemis Program),目前正如火如荼展開中,未來將派遣「獵戶座」(Orion)太空船再次登月,預計2024年送太空人登陸月球南極,根據報導指出,NASA將本次「重返月球計畫」視為2030年登上火星的試驗場。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

美國太空總署計畫於2024年再次登陸月球,15日揭曉兩款新型太空服,本次改善阿波羅任務時期太空衣的缺點,改版後的新太空服更合身、更具延展性,太空人未來不需要再學「兔子跳」,在月球表面也能像在地球上一樣漫步。(美聯社)
新款「艙外探勘服」捨棄從前登月太空服的拉鍊設計,將開口處移到後方,下肢關節處結合了先進材料與軸承(培林),靴子也採用彈性鞋底,讓太空人在艙外活動更容易彎曲膝蓋蹲下與行走,不用像上一代太空人一樣靠「兔子跳」來行動。(美聯社)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友

2020總統立委選舉