台灣賣最好國產小型 MPV!Toyota Sienta 小改款試駕(有影片)

2019/11/15 11:59

【Toyota Sienta 小改款影片】

作為一輛當初設定好取代「希望號」Toyota Wish 的接班車款,儘管車身尺碼有落差與先前 Toyota 截然不同的外型,都成為部分車迷討論的焦點,然而 Sienta 在 Toyota 品牌光環加持下,加上實用的空間規劃,讓它還是成功地取代 Wish,正式接下 Toyota 入門 MPV 的重責大任,3 年下來,累積銷售超過 43000 輛,完勝其他 4 米 5 以下 MPV 車款。

Toyota Sienta 在上市 3 年後推出小改款,內外觀都進行升級。

3 年後,Sienta 也終於迎來小改款,雖然就算不改款,依照目前的狀況,仍然可以繼續熱賣,不過仍透過內外觀的修飾,另外也將實用性配備及安全性配備,放進 Sienta 的車型編成裡,也能吸引更多潛在買家。

這裡看 Toyota Sienta 小改款相片集

這次試駕的車型,是 7 人座 1.8 尊爵,這也是 Sienta 多達 7 個車型裡,唯一在價格上調漲的車型,多了 3 萬元,來到 89.9 萬元,但多出來的價格,也反應在更多的配備上,而且部分配備還是 Sienta 全車系裡唯一。

Sienta 7 人座 1.8 尊爵

Sienta 小改後的外觀:

所謂小改款,就是在原有的外型上進行修飾,看似差不多的車身尺碼,其實車長比小改款前多了 25mm,車寬、車高及軸距則維持不變。細看車頭,就會發現原先水箱護罩上的大型黑色橫條飾板不見了,但卻能讓進氣壩的曜黑點鑽設計更突出,並且以鍍鉻飾條環繞進氣壩,試圖營造高級感。

小改款後,兩側的連接頭燈及霧燈的「淚溝」設計仍在,不過 Sienta 全車系下方的霧燈,已改為 LED 日行燈,這是台灣專屬式樣。而頭燈組設計上,尊爵車型採 LED Bi-Beam 頭燈;其他車型則採投射式鹵素頭燈。

取消水箱護罩上的大型黑色橫條飾板,讓進氣壩的曜黑點鑽能見度變高。

小型 MPV 車格設定,搭配雙滑門。

車側部分並無任何調整,依然採滑門設計,並針對不同車型,提供手動滑門、右側單邊電動滑門,與雙邊電動滑門的配置。

車尾的變動,同樣也在於燈組,尾燈造型改為 C 字型,晚上就能讓路人看得出這是小改款車型,尊爵車型採用 LED 光條式尾燈,其餘車型則是 LED 尾燈。

外觀的另一個亮點,就是這次的新車色翎雀藍,是這次主打車色,有別於 Sienta 在 3 年前主打的樂活綠車色。

尾燈改成 C 型設計,夜晚就可看出與小改款前的差別。

↓↓內裝哪裡不同?↓↓

Sienta 小改後的內裝:

內裝的改變,主要是在配備增加及質感升級上。先說質感部分,在豪華車型以上,則是在車門內飾板多了皮質包覆,其餘則仍維持塑料材質。

車室格局變動不大,主要都是配備升級。

配備方面,在豪華車型以上,多了方向盤控制鍵。全車系則是在中央手煞車拉桿旁,多了一組 USB 及 12V 插座。1.8 尊爵車型再多有打孔透氣的豪華皮質座椅。

新增 USB 及 12V 插座。

7 吋 Wi-Fi 的TOYOTA Drive+ Connect智聯車載系統

不過在這些以外,最讓人注意的,就是在 7 人座 1.8 尊爵多了 PKSB 防碰撞輔助系統,藉由前後 8 顆雷達偵測四周環境靜止障礙物,時速 15 公里以下,有碰撞風險時會先用警示音提醒,若是真的太接近,系統會降低引擎輸出與主動煞車介入,避免發生碰撞意外。至於眾人期待的 TSS 系統,大概要等到 Sienta 下一代車款時才會有望搭載。

7 人座 1.8 尊爵還多了 PVM 環景影像輔助系統,可以在中控螢幕上,看到車輛四周狀況,避免因此發生碰撞,都是很實用的安全配備。

車內格局大致與小改款前無二異,7 人座 1.8 尊爵的第三排座椅,隱藏在第二排下方,有需要時,則是透過傾倒第二排座椅方式抬起第三排座椅,稍嫌麻煩,卻是在小車格的設定下,展現「全能收納王」的特色。

7 人座 1.8 尊爵為雙邊電動滑門。 

第二排座椅提供前後滑移設計,有著不錯的腿部空間,即使第二排座椅已前移,177 公分身高男性乘坐第三排,膝蓋已經頂到第二排座椅,我們認為,第三排則僅適合 30 分鐘以內,以及較嬌小的人短途乘坐即可。

↓↓動力有差別嗎?↓↓

這次唯一沒變的,就是動力,依然是 1.5 升及 1.8 升兩顆自然進氣引擎的動力選擇,由於車型編成緣故,引擎代號 2ZR-FAE,直列四汽缸 1.8 升自然進氣引擎是 Sienta 的主力,採 Super CVT-i 無段變速系統,最大輸出為 140ps/17.5kg-m,7 人座 1.8 尊爵平均油耗為 14.6km/l。

[]

雖然上次試駕 Sienta 已是 3 年前,不過當時的行駛感受,在這次的小改款時又再度回來了,以最簡單的方式提供駕駛適合的動力方式,像是沒有換檔撥片,但卻可透過排檔桿上的 S 檔或是 B 檔,提供在較陡上坡時,拉高轉速提升速度方式前進,在下坡時則能以引擎煞車方式,避免駕駛持續踩剎車導致煞車過熱失靈,雖然屬於老派的換檔方式,不過卻非常實用。

無換檔撥片及升降檔位,不過有爬坡用的 B 檔及 S 檔可用。

由於是自然進氣引擎,高轉速區間才是 Sienta 的發揮空間,不過 Sienta 仍維持 Toyota 一貫在低速的調校,讓 Sienta 在市區紅燈轉綠燈時,擁有輕快的起步,真正要展現 Sienta 的動力,則要拉轉到 3000 轉以上才能徹底將動力完全輸出,從引擎室傳來的引擎聲浪就能知道,引擎正賣力工作中,不過可能有些車主,會在意較為明顯的引擎聲浪。

輕快的起步,是 Toyota 車款一慣的風格。

在時速 90 公里以下時,外界及底盤傳來的聲音還在接受範圍,當時速來到 110 公里以上時,風切聲及底盤噪音就會變得明顯,產品定位在入門 MPV 的 Sienta,在降噪部分還有更多進步空間的部分。 

降噪能力上,Sienta 還有很多進步空間。 

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

【看更多】

Nissan e-Power 技術有望在台灣出現

Toyota 在日本推共享汽車服務

10 款網路討論最多國民機車,第一名被電動機車搶走

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友

2020總統立委選舉