晴時多雲

BNT鬆口要賣疫苗給台灣 陳時中:一定會排除萬難簽約

2021/02/18 15:55

〔記者林惠琴/台北報導〕中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨接受電台專訪時,首度曝光數月前已談妥採購輝瑞(Pfizer)與BioNTech(BNT)500萬劑疫苗,卻因外力介入而生變,今日則有外媒報導,BNT聲明指出,仍會賣給台灣疫苗,對此,陳時中表示,當然歡迎,一定會排除萬難簽約,期待一起終結疫情。

BNT疫苗亞洲代理商為上海復星醫藥,因此外界持續關注台灣要買到此款疫苗不容易,陳時中也透露已談妥的採購生變,但根據《路透》報導指出,BNT最新聲明指出,該公司致力於協助全球結束大流行的疫情,故將按計畫向台灣提供疫苗,以此作為全球承諾的一部分,相關細節目前仍討論中。

陳時中回應指出,我們當然歡迎,德國跟台灣商業往來多,也是可信任的商業夥伴,德國政府於去年第一、二季各國醫院滿載時,還派專機到英國載回患者,對於德國的人道醫療印象深刻,BNT也聲明協助世界終結疫情,對此表達感謝跟感佩,一定會排除萬難簽約,期待與台灣一起終結疫情。

至於是與BNT或上海復星醫藥溝通?陳時中強調,基本上持續與BNT保持聯繫,上海復星醫藥則是沒有直接接觸,指出與BNT簽約進入最後階段,台灣端合約已簽,只是要等BNT簽回來,主要是BNT對於裡面的相關程序認為有問題要研究,就延宕下來,現在對方主動表達善意,希望本來的合約能夠持續完成。

BNT鬆口是否與車用晶片換疫苗有關?陳時中說明,台灣的晶片受到全球歡迎是一件好事,但與疫苗是各自獨立的事件。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

今日則有外媒報導,BNT聲明指出,仍會賣給台灣疫苗,對此,陳時中表示,當然歡迎,一定會排除萬難簽約,期待一起終結疫情。(圖由指揮中心提供)

今日則有外媒報導,BNT聲明指出,仍會賣給台灣疫苗,對此,陳時中表示,當然歡迎,一定會排除萬難簽約,期待一起終結疫情。(圖由指揮中心提供)