坦克開進中正紀念堂 六四倖存者:「希望大家記住這一幕」

2019/05/21 19:32

〔記者周采薇/台北報導〕一輛綠色的坦克車,駛進中正紀念堂的自由廣場,國內外遊客紛紛被吸引,上前搶拍照。今年是「六四天安門事件」30週年,六四國際研討會首度移師到台灣舉辦,並且在自由廣場搭建了「坦克人」的裝置藝術。

1989年6月4日,中國派出軍隊鎮壓當時訴求改革的民眾,抗議事件的隔日,一位名叫「王維林」的男子在北京長安街上,隻身站在解放軍的坦克車前面,企圖阻擋坦克前進。這個畫面被當時美聯社攝影師「傑夫韋德納」(Jeff Widener)拍下,並且安全將底片送出中國,才揭露了整個事件。王維林的真名已經無法確認,人也從此消失不見,這張以肉身阻擋坦克的照片,從此被稱作「坦克人」。

今年是「六四事件30週年」,華人民主書院舉辦了一系列的紀念活動,並邀請當時的經歷者王丹、方政等人來到自由廣場參觀「坦克人」的戶外裝置藝術。方政是當時為了救另外一名學生,慘遭坦克車輾壓導致雙腿傷殘,他說:「作為一個六四屠殺的見證人,我希望大家記住這一幕」。

一名70歲的中國遊客看到這個裝置藝術,向他的朋友說明這個裝置藝術的含義,他說因為中國把整個消息封鎖,所以他的朋友完全沒看過坦克人的原始照片。他說可以和坦克人合照,但是一發上網,馬上就會有國安局來關注。講到一半老伯突然紅了眼眶,激動的說不出話,只是不斷的搥著胸口說:「是心中的痛」。他說:「很難過,當時中國最好的一個機會就這樣失去了」。

30年過去了,這輛開進自由廣場的解放軍坦克,喚起當年「六四天安門事件」驚心動魄的那一幕。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

自由廣場巨型的綠色坦克戶外裝置藝術,重現了六四天安門事件中的知名照片場景「坦克人」。(記者周采薇攝)
今年是六四事件30週年,六四國際研討會首度移師到台灣,在自由廣場搭建裝置藝術。(記者周采薇攝)
六四天安門事件的倖存者方政,當年為了救離其他學生,遭坦克車輾過雙腿造成傷殘。(記者周采薇攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友