晴時多雲

鍾東錦盼各總統參選人提見解 解決苗栗財政困境

2023/11/24 17:46

〔記者張勳騰/苗栗報導〕針對藍白合破局,苗栗縣長鍾東錦今(24日)天受訪說:「害我一夜沒睡好」,也讓很多人失望;另對於苗栗縣是全國唯一接受財政控管者,對此議題,鍾東錦希望每位總統參選人都能提出見解,協助解決苗栗財政困境。

鍾東錦受訪說,他不認同柯文哲「用機關槍」的一段話,因比武要有武德,用手槍乾淨俐落,也不會傷及無辜,因為用機關槍只會把場面打得亂七八糟,俗語說殺雞焉用牛刀,既然民調顯示柯侯配、侯柯配都會贏,那就應一本誠心合作,大家都有立場,但目前情況大選「三腳督」已成形。

鍾東錦指出,他現在是無黨籍,不論那位總統參選人來苗栗,他是地主都會陪一下,做什麼都很樂意,希望未來不管誰當選總統,都能協助解決苗栗的困境,苗栗因負債成為全國唯一財政受中央控管的縣市,他也麻煩每位總統參選人對此議題提出見解,但有人說修改財劃法,但他認為緩不濟急;最簡單的方式是,苗栗每年創稅400多億,但總預算只用掉250多億,等於一年上繳中央150億;但會爭取競爭型的另外的補助,扣除這些,就是中央把一年稅金還給苗栗一次,就可解除苗栗的財政控管,也不佔其他縣市便宜。

鍾東錦並表示,副總統賴清德所提出的桃竹竹苗栗大矽谷計畫,讓他個人很興奮,因苗栗是很有機會的,苗栗縣有水、有電,且未被開發土地面積是比較多的,苗縣府會努力,不管是誰當選,桃竹竹苗已成形,從桃園楊梅到新竹科、竹南科、銅鑼科學園區形成科技廊道,變成一個大矽谷,打造苗栗科技產業推動成為科技廊道重要地區,苗栗縣府會做好準備。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

苗栗縣長鍾東錦希望各總統參選人,能對苗栗財政議題,提出見解。(記者張勳騰攝)

苗栗縣長鍾東錦希望各總統參選人,能對苗栗財政議題,提出見解。(記者張勳騰攝)