民眾推擠、插隊爭鑽轎腳 白沙屯媽「有個性」甩轎走人

2019/04/15 21:10

〔記者陳冠備/彰化報導〕苗栗拱天宮白沙屯媽祖進香,昨(14)日中午回鑾至彰化埔鹽鄉好修國小停駕,近1萬名信眾聽聞趕來「鑽轎腳」祈福過運,在學校操場排成3圈以上人龍,但排隊隊伍實在太長,民眾因此推擠、插隊不斷,有高齡長輩還因此跌倒,白沙屯媽鑾轎只好數度停等排隊秩序,但見插隊人更多,乾脆直接甩轎走人,現場民眾見狀也鼓掌叫好,「太有個性了!」

「平民天后」白沙屯媽祖昨日近中午停駕好修國小司令台,睽違多年再度進來埔鹽鄉,埔鹽鄉長許文萍與不少民眾都捧花前往祈福,由於停駕時間至下午2點半,不少鄰近鄉鎮信眾得知,午飯後也驅車趕來,造成當地交通嚴重堵塞,連產業道路都停滿車輛,只為爭睹媽祖光采。記者在場目擊,校園內最少擠進超過5000名民眾準備鑽轎腳,也有近5000信徒在校外等候。

下午2點半一到,白沙屯媽祖鑾轎由轎班人員以高超技術扛下司令台,三進三出後開始進行鑽轎腳儀式,由於人數眾多,排隊民眾幾乎是3至4人一排,抬轎伕盡量將鑾轎打橫跨過,不過還是有發生推擠,民眾不耐與人大聲爭吵,老弱長輩跌倒等情形頻見,白沙屯媽都只能原地等待,待整理好秩序後再繼續前進。

鑾轎繞完一圈後,排隊群眾從一排4個變6、7個,甚至還有人趁隙插隊,工作人員只能不斷喊太寬!不要插隊!但是都沒有人要退讓,白沙屯媽鑾轎原地等了約30秒後鑼聲突然加快,轎身前後劇烈搖晃,前方抬轎夫還差點抓不穩,最後鑾轎一個move便直接往校門走去,而且還先提供校門前一群行動不便信眾們鑽轎腳後才繼續趕路,留下校內一群傻眼信眾。

對於白沙屯媽不給鑽就走掉行為,民眾反而沒生氣,還鼓掌叫好,有人大喊「太有個性了!」白沙屯媽網路電視台空拍現場畫面,表示白沙屯媽不給鑽轎底就離開,是很罕見的,民眾留言,「越是刻意追求,就不容易得到,隨心隨緣!」、「在吵架啊,在神明面前也吵,不給鑽剛好」、也有人表示「媽祖不希望在大熱天底下跪地求鑽轎」等語。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

白沙屯網路電視台空拍現場畫面,鑽轎腳人龍繞操場好幾圈。(翻攝白沙屯網路電視台)
白沙屯媽祖回鑾至好修國小,太多人搶鑽轎腳,竟發生白沙屯媽不給鑽,直接走人情況。(記者陳冠備攝)
白沙屯媽祖停駕好修國小司令台,起駕時間一到,抬轎夫以高超技術請下鑾轎。(記者陳冠備攝)
鑽轎腳民眾必須3至4人一排,抬轎夫也盡量將鑾轎打橫跨過,滿足祈福民眾。(記者陳冠備攝)
鑽轎腳民眾排隊秩序大亂,不斷發生插隊與推擠,白沙屯媽鑾轎前後劇烈搖晃後直接離開。(記者陳冠備攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友