大甲媽遶境 彰化縣府迎香客總量管制上限約200人

2020/02/25 13:16

〔記者張聰秋/彰化報導〕今年大甲鎮瀾宮媽祖9天遶境活動,鎮瀾宮決定除非「封城」才會停辦,否則照常進行,由於韓國等國因為大規模的群聚,已造成社區感染,染疫人數當日瞬間爆增,彰化縣政府友善天后媽祖,尊重民間宗教習俗,今年比照往例仍然開放縣府中庭讓香客休息,不過,採取總量管制,初步擬朝向1、200人為限,並強制戴口罩,量測額溫,通過防疫關卡才放行。

今年大甲媽預計從3月19日晚間11時5分起駕,展開為期9天的遶境、進香,起程經過彰化市駐駕南瑤宮,回程駐駕與彰化縣政府僅一街之隔的彰化天后宮,香客往年都聚集在縣府中庭內外和縣府四周休息、用餐及盥水。

南瑤宮接香客 服務人員戴口罩送盒飯

防疫非常時間,南瑤宮管理人、彰化市長林世賢說,目前香客大樓正在修繕,今年無法提供給大甲媽香客使用,往年廟方供應大鍋菜,香客自取食物,今年改變方式,由戴口罩的服務人員盛裝菜餚,一盒一盒發送給香客,降低香客自行夾菜引發飛沫感染的風險。

南瑤宮二媽五笨港進香 縮短為2天1夜

隨武漢肺炎疫情持續升溫,彰化市南瑤宮決定將今年原本7天6夜的二媽五笨港進香行程,縮短為2天1夜,但仍照原定日期於3月21日(農曆2月28日)起駕。

大甲媽回鑾駐駕彰化天后宮,縣府中庭、廣場和人行徒步區,長久以來就是香客休息、吃飯的地方,好幾萬人次香客進進出出,對疫情防護網是一天考驗。

王惠美:希望信徒自備餐具、戴口罩

王惠美今天在彰化市大成國小了解校園開學日防疫情況,被媒體問及此事,她說,神明既然指示這個日子,相信廟方一定會做最好的準備,信徒也會自己斟酌自己的健康狀況,來參與媽祖遶境的活動,縣府會先行做消毒的動作,飲食方面希望信徒自備餐具,該戴口罩的就戴口罩,縣府還是會提供適當的空間給信徒做休息使用。

彰縣府中庭開放 初擬總量管制上限200人、廁所不開放

縣府行政處長王玟升指出,防疫視同作戰,不可掉以輕心往年縣府中庭開放香客休息,同一時間上千人擠在中庭進進出出,對防疫是相當大的考驗,那麼多人聚在一起,也會讓洽公民眾和縣府上班同仁,心裡難免擔心,為此,初步擬總量管制不超過200人為限,實際人數等縣府主管會議討論確定會再公布。

王玟升表示,除了進縣府人數要總量管制和量測額溫,縣府會拜託鎮瀾宮提醒香客要自備口罩,且戴口罩才能進入,還要加強乾洗手的酒精消毒,縣府1樓中庭洗手間考量洽公和縣府同仁使用,朝暫不開放為原則,改在戶外增設流動廁所。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

往年大甲媽香客回鑾彰化市,縣府中庭開放香客休息,今年因防疫特殊,縣府決定採總量管制,限制人數管理,圖為去年香客睡在中庭的情形。(記者張聰秋攝)
往年大甲媽香客回鑾彰化市,縣府中庭開放香客休息,高峰時間聚集人數相當可觀,人和人的距離幾乎只有側身之隔。(記者張聰秋攝)
彰化縣政府今年因應大甲媽遶境,縣府中庭採總量管制,儘量鼓勵香客在縣府廣場戶外區搭帳篷休息。(記者張聰秋攝)
往年大甲媽遶進活動處處是人山人海,人潮擁擠。(記者張聰秋攝)
今年大甲鎮瀾宮媽祖9天遶境活動將舉行。圖為去年從彰化市天后宮回鑾起駕的情形。(記者張聰秋攝)
彰化縣長王惠美(左)尊重大甲媽祖選定遶境日子,縣府會加強防疫,也會提供適當的空間讓香客休息。(記者張聰秋攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友