南方澳斷橋事發滿月 交通部要求11/5前完成斷橋拆除

2019/10/30 18:18

首次上稿 16:33
更新時間 18:18

[記者江志雄/宜蘭報導]宜蘭縣南方澳跨港大橋坍塌事發滿月,因橋面版切割比預期困難,施工團隊無法在明天提前完成斷橋拆除工作,交通部政務次長黃玉霖要求在11月5日前完工。

本月1日發生的南方澳斷橋,造成6名外籍漁工罹難,12人受傷住院,61歲台籍油罐車司機張建昌、29歲印尼漁工WINANTO,目前仍在住院治療,已逐漸康復。

斷橋意外搜救任務結束後,台灣港務公司9日開始啟動拆除作業,依序切割吊離鋼構橋拱、兩側Y型拱樑,水上橋面版(橋體結構)切割工程,現在進入收尾階段,接續切割水下斷橋,交通部原先把完工日期設定在11月15日,希望港務公司加緊趕工,在10月底達成目標。

黃玉霖今天受訪時說,施工過程中,發現橋面版切割難度比預期高,加上南方澳連續雨天、配合檢調偵辦證據保全,影響切割進度,接下來採用油壓、鑽鏈及電焊切割法交叉運用,打算將水下橋面版切成四塊,再吊起來運往蘇澳港碼頭暫置,如果關鍵切割作業順利,可望縮短工作天數。

南方澳跨港大橋重建工程交由蘇花改工程處負責,黃玉霖說,新橋初步規劃已經出爐,近期辦理設計發包準備,工期預估3年,力拚2022年10月1日前完工啟用。

南方澳斷橋處的漁船航道,約100公尺寬,現階段清出20公尺寬的臨時航道給船隻進出,蘇澳區漁會總幹事陳春生肯定港務公司施工團隊的努力,針對斷橋拆除與改建,他希望愈快愈好。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

南方澳斷橋水上橋面版切割進入收尾階段,交通部要求11月5日前完成拆除工作。(記者江志雄攝)
斷橋施工地點清出20公尺寬的臨時航道給漁船進出港。(記者江志雄攝)
南方澳斷橋現場。(記者江志雄攝)
南方澳跨港大橋本月1日發生斷橋,大半橋體沈入海中。(資料照,記者江志雄攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友