抽獎片》環境污染!台灣5成舊手機躺抽屜 環保署出招

2019/10/04 12:11

〔記者胡琪俐/台北報導〕iPhone11一推出,立刻引起搶購熱潮,民眾購買新機的同時,意味著舊手機將遭淘汰!環保署廢管處長賴瑩瑩指出,手機中含金屬物質,隨意丟棄可能殘留於環境中,台灣每年約有5成舊手機被留在家中備用,因此環保署祭新招,10月回收舊手機,就能抽iPhone11。

根據環保署統計,國人每年購買約600萬支手機,汰換手機中超過50%被留在家當備用,也有民眾擔心個資外洩不願丟棄。環保署廢管處長賴瑩瑩指出,手機中含金、銀、鏑等金屬物質,在環境中無法分解,若未經妥善回收處理,重金屬將殘留在環境中,導致污染問題。

不過,賴瑩瑩補充,每一千支手機裡,大概含46克黃金,若回收二萬二千支手機,換算下來可製作成一公斤的黃金,再利用價值高。

當手機還堪用,就別讓它躺在抽屜!3C達人廖阿輝建議,轉送給親朋好友比較實際,依以往經驗,到便利超商回收電子產品, 一台電腦大概可換得100多元現金,但手機大概只能換10幾塊,頂多換顆茶葉蛋。另外,有些人擔心資料外洩,盡量避免放重要個資外,廖阿輝笑說:「像我常說的,你拍照的時候記得穿衣服!」

環保署10月手機回收月《首部曲-收好抽滿》活動登場,快檢視抽屜裡是否有舊手機,10月份期間於指定時間至各縣市環保局指定的回收點回收,即可兌換摸彩券,上網登錄後,將於11中旬抽出8名iPhone手機幸運得主。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

環保署祭出手機回收月活動,供民眾抽獎。(環保署提供)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友