晴時多雲

桃機最後1名確診者在機場足跡明滿14天 王必勝︰前進指揮所解編

2022/01/27 14:24

〔記者姚介修/桃園機場報導〕桃園機場前進指揮所已達到解除任務目標!指揮官王必勝今天指出,桃園機場最後一名確診者在桃機的足跡到28日就滿14天,應可達到解除前進指揮所條件,回歸桃機應變中心管理。

對於媒體詢問桃園機場是否已達成疫情清零及控制的目標,王必勝說「應該是都有」,他說,桃園國際機場從元月4日晚間成立前進指揮所至今,歷經多次篩檢、動線調整及相關防疫作為,最近一次實施全員快篩也都是陰性。

他也提到,遠雄自貿港區疫情也漸漸得到控制,昨天驗出14名確診者,但都侷限在亞旭公司,所以事件中心還是在亞旭公司,後續會針對他們進行相關處理,不過確診者都在居家隔離中,大部分在集中檢疫所,另外一些是在家裡居隔,對社區影響比較小,應該可以說,遠雄自貿港區也漸漸得到控制。

王必勝強調,針對遠雄自貿港區,公司風險不同做不同的管理,可復工的就復工。但重要的是,先前遠雄的防疫作為不理想,指揮所已場勘過,不管在吃飯、休息、廁所、動線都做了新規劃,相關新規劃今天起都會落實,希望環境能夠更安全。

針對春節期間返台班機落地採檢規劃,王必勝指出,落地採檢部分每天都在做,目前陽性率都在下降,是否反映出國際疫情減緩的趨勢還要繼續觀察,落地採檢措施的重要在於從最前端把確診者攔下,不要再去影響其他防疫體系,前端源頭管理應該做好,所以還是會繼續,直到指揮中心調整政策。

王必勝也呼籲,今天有BNT疫苗送達、日前還有莫德納來,BNT的量一直都是充足,莫德納需求較大,疫苗抵達後會趕快完成相關程序,提供第一線供民眾施打,現在的證據看起來第3劑疫苗的施打還是有其重要性,希望大家還是踴躍的接種疫苗。

針對放棄模範公務員一事,王必勝說,他不是模範公務員,不過,「我是盡心盡力的公務員」,現在防疫大家都還很緊張,疫情也很嚴肅,個人的事情不足掛齒。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

桃園機場前進指揮所指揮官王必勝今天指出,桃園機場最後一名確診者在桃機的足跡到28日就滿14天,應可達到解除前進指揮所條件,回歸桃機應變中心管理。(記者姚介修攝,本報合成)

桃園機場前進指揮所指揮官王必勝今天指出,桃園機場最後一名確診者在桃機的足跡到28日就滿14天,應可達到解除前進指揮所條件,回歸桃機應變中心管理。(記者姚介修攝,本報合成)