國安局「吳宗憲」涉走私菸 恐非首次利用總統出訪夾帶

2019/07/22 17:40

〔記者姚介修/桃園機場報導〕針對國安局安全人員「吳宗憲」少校警衛官,利用總統出訪專機出入境行李是國賓禮遇,不需檢查之便走私9800條香菸,調查人員會同當場扣貨,逮捕5名卡車司機及2名國安局安全人員,包括網購買菸的吳宗憲外,還有一名涉案國安局隨扈也當場遭到逮捕,目前在調查局製作筆錄。據瞭解,專案小組研判兩人不是第一次走私,這次有可能已經是第3次利用總統出訪走私免稅香菸,調查局、海關也在追查中。

專案小組︰這次可能是第3次走私免稅菸

新北市調查站接到立委黃國昌檢舉後,會同桃園機場海關及桃調站全面監控,今天順利在5個放菸航空貨櫃的香菸上車後,全數查扣9800條香菸,留置台北關私貨倉庫,並逮捕相關人員。

據瞭解,其實蔡總統專機本月11日出國時,新北調查站就已經接獲立委黃國昌檢舉有隨行人員走私9200條高達新臺幣600餘萬之菸品,但海關清點後有9800條,海關及調查局事先掌握相關情資後,並查出香菸存放於華膳空廚,並未提領出境為監控貨物。

擬混入總統返國車隊通關入境

海關及調查局組也立即成立聯合查緝小組,在今天飛機12時35分飛機落地前,就發現12時20分有5輛接機貨車陸續裝載該批走私香菸,而後要跟隨總統車隊由國賓通道離開機坪,在下午13時25分聯合查緝小組於國賓通道攔截相關車輛5部,逮捕涉案國安人員兩人及5名司機,查扣香菸直接押至台北關私貨倉庫,國安局、司機等7人也仍在接受偵訊。

關務署進一步表示,為防範類此利用國賓特殊禮遇通關程序夾帶貨物入境情事再度發生,該署將與國安單位檢討相關通關事宜。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國安局安全人員,利用總統出訪專機出入境行李是國賓禮遇,不需檢查之便走私9800條香菸,海關、調查局查扣後送往私貨倉庫扣押。(讀者提供)
國安局安全人員,利用總統出訪專機出入境行李是國賓禮遇,不需檢查之便走私9800條香菸,海關、調查局查扣後送往私貨倉庫扣押。(讀者提供)
黃國昌爆料私菸案的訂單照片。(黃國昌辦公室提供)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友