晴時多雲

預估台北市5/7確診破萬例 柯文哲稱:必要時採「軟性封城」

2022/04/26 17:56

〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市今新增1302例武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土確診,市長柯文哲表示,若在不做任何其他防疫動作時,預估北市至5月4日確診案例破5千例、5月7日破1萬例,屆時最差情形便是無法疫調、匡列,也不追蹤確診者,僅針對臨床重症照護,未來一週將是關鍵期,若有必要仍會實施「軟性封城」,降低民眾活動。

柯文哲今主持台北市防疫記者會指出,北北基桃首都生活圈為疫情重災區,且目前評估預計已過轉折點,將開始快速往上飆升。

柯文哲表示,目前疫情已全面散開,台北市每日確診破千例,將數字套進模型校正計算,若未來不採取其他防疫措施,預計至5月4日確診案例破5千例、7日破1萬例,屆時確診案例達5千例則社區PCR勢必量能不足,將出現許多黑數。

柯文哲説,隨案例持續上升,確診者高到一定程度,最嚴重情況就是無法疫調、匡列,也不追蹤確診者,只能被迫處理臨床重症者,且目前確診達1千例已是疫調極限,防疫戰略將需調整,設法先維持醫療量能,未來一週將是重要關鍵期,必要時仍會實施「軟性封城」,降低民眾活動。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台北市長柯文哲今表示,未來一週將是疫情關鍵期,若有必要仍會實施「軟性封城」,降低民眾活動。 (北市府提供)

台北市長柯文哲今表示,未來一週將是疫情關鍵期,若有必要仍會實施「軟性封城」,降低民眾活動。 (北市府提供)